去年暑假,我去常州中华恐龙园游玩,虽然玩得不是很开心,但一个男孩为我上了一堂充满人生哲理的课。
到了常州恐龙园,一下车,我就被一个穷小子拦住了,他两手端着一只破碗,身上的衣服七零八落,打满了补丁,身上还有一股说不出的臭味,嘴里喃喃的说了一大堆话,我捏着鼻子远远的躲开了。检了票,我和妈妈便兴高采烈地向着我心中的“圣境”出发了。
可惜,假期里游客实在是太多了,人头攒动,每玩一个游戏,都要排上几个小时的队伍。排队的时间实在难熬,再加上当头的太阳,更是“烈日煎熬”。临近晌午,我向妈妈提议去买两个冰淇淋解解热。妈妈同意了,我便向小吃店奔去。路上,却又碰上了那个穷小子,但这次,他手里好像捏着什么东西,在找什么。只见他大声喊道:“喂,有谁丢钱了?”我一摸口袋,幸好钱没丢。我便和其他人一样,围了过去,凑凑热闹。
不久,只见一个面部瘦长的男人开口了,说:“这是我的钱嘛,给我。”说完,便伸出手。那穷小子退后了几步说:“几元?”那男人眼睛一转,说:“10元。”穷小子说:“不对。”男人脸红了,不好意思的退回人群中。不一会儿,有一个身材胖胖,肥头大耳的,看上去像老板的男人站出来说:“我丢了50元,给我。”穷小子手一缩,瞪大眼睛说:“不是。”那男人死乞白赖地说:“100元。”“不对”,“穷小子,你到底有几元?”那男人说着要去抢,那男孩踉跄了一下,跌在地上。我猜想:那穷小子肯定是捡到了一张银行卡。可随着一声清脆的声响,所有的人都惊呆了,原来只是一枚1元硬币。那肥头大耳的人,恬不知耻地说:“呸,贱骨头。”
我的心灵却被震撼了,社会上的人为什么这么没有道德修养,连一个小乞丐都不如。那个在我心中原本是“穷小子”的男孩,一下子在我的心中得到了升华。他身穷志不穷,给我上了一次人生的哲理课,告诉我做人的道理,让我终身受益……