去年初,外公不幸辞世。在外公离开之前,妈妈对外公无微不至地照顾,那一幕幕,时常像电影一样在我的脑海里浮现,让我感动,让我难忘!
我最深刻地记得,外公去世的前一天——那个很冷很冷的冬日,外公虚弱地躺在床上,脸色苍白并不断呻吟着,看得出,那是病魔在折磨着他。
泪水一直在妈妈眼眶里打转,但妈妈强忍着没哭出来。她帮外公收紧了盖在身上的棉被,好让外公觉得暖和一些。随后,妈妈倒了一杯热牛奶,一勺一勺地喂外公喝下。突然,外公剧烈地咳嗽起来,几乎连气都喘不过来了。妈妈赶紧用手轻轻拍抚着外公的胸部和背部,渐渐地,外公止住了咳嗽,呼吸也慢慢得平静下来。这时,外公用很微弱的声音对妈妈说:“我想到外面晒晒太阳!”妈妈想了想,赶紧把屋外的藤椅用毛毯铺垫好后,用尽全身的力气把外公从床上轻轻扶起,又小心翼翼、一步一步地搀扶着外公在藤椅上坐好,再把一床棉被轻轻地盖在外公的身上。接着,妈妈搬来小凳子,在外公旁边坐了下来,陪着外公一边晒太阳,一边聊天……
那个冬日很冷,可太阳却是温暖的,它温暖了我们的身体,更温暖了外公的心……那一刻、那样的画面,我真的很感动!