忆往事,我想起了在二年一期的一天,上学时候的一件事。
那天早上,天灰蒙蒙的,细雨绵绵,东方红学校门前的这条街道,行人来来往往,像赶集似的都急匆匆的开车的。开车的、披着雨衣骑摩托的、打着雨伞行走的爸妈们,爷爷奶奶们急急忙忙送孩子上学。我也不例外,是奶奶送我。
快到校门口时,我和奶奶看见地上有一个袋子,里面一把伞的半截露在外面。“捡还是不捡呢?”奶奶正在犹豫时,我说:“别捡了,要迟到了。”我们往前走了几步,“不行,还是得去捡,不然的话才会被车子压坏了。”奶奶边说边往回走。捡起袋子拉开一看,里面还有一个鼓鼓的钱包、水电卡、三星手机和一大把钥匙。当时我有点贪心,便对奶奶说:“拿回家吧,反正丢袋子的人又不知道是谁捡走了。”“不行,丢的失主肯定很着急,我们得放门卫室帮助他们也就帮助了自己,”那一刻奶奶拾金不昧的精神使我好感动。
中午,奶奶接我回家吃饭的路上告诉我:“保安拿主人的手机打了一个电话,让失主东西走了,包里面现金就有1000多元。失主非常感激,一定要保安员告知学校,学校广播员利用午自习时间在广播里表扬了奶奶和我,奶奶奶奶没留姓名,只有我知道。至今,我仍记忆犹新,并促使我平时捡到一角、五角、十元以及校牌我都会交给老师。
奶奶用言语教育了我,用行动感染了我,要做有用、诚信的人,多为他人着想,多做善事,这样就让人开心幸福。