“真、善、美、始终是我们感动的源泉,是开启情感大门的钥匙。”
记得上个星期六,我和妹妹去公园玩。走进公园,就看见了许多人围在公园的水池旁边。我十分好奇,就挤了进去,只见一个和我差不多年纪的男孩站在水池边掏什么东西。他穿着的衣服挺整洁,乌黑发亮的头发,眼睛炯炯有神,旁边还放着一辆漂亮的自行车,看起来家境并不困难。他在干什么呀?我不解地想道。
周围的人都议论纷纷。“喂,小孩,是不是你家里不给你钱,非要掏水池里的硬币,你家也不至于穷到这种地步吧?。”一个青年讽刺道。旁边的人也都笑了起来,一位老大爷过来说:“孩子,水池这么脏,不要再掏硬币了,快回家吧,要不,我给你一个硬币。”大家就你一言我一语地说着。
可那个小男孩根本不理会这一切,他先用一根小铁丝从水池里掏出了塑料袋,发黄的叶子,可那枚硬币依然纹丝不动地放在那里。已经反复了好几次,但那枚硬币还是没有动。这时,那个男孩的手不小心被铁丝钩破了,血顺着铁丝流下来。他把手放嘴里吮了一下,又换成另一只手。硬币终于拿出来了。他往袖口上擦了擦硬币,走到公园门口,把硬币放在乞讨者的碗里,然后骑着自行车飞一样的冲向前方。
这一下子,在一旁议论的人都底下了头。那一刻,我感动了。我呆呆地站在那里,目送着他的背影,仿佛看到夏日荷塘里正盛开着一朵美丽的百莲,那是博爱的化身。