小学四年级作文:难忘的一次活动
暑假,金山区博物馆开展了“历史从这里扬帆”——古代海洋文化主题教育系列活动之金山舢板船科普模型制作亲子活动。妈妈知道我非常喜欢动手制作东西,而且她的单位正好和金山区博物馆在一起,所以近水楼台先得月,她在第一时间就给我抢了票报了名,让爸爸一起参与。
早上,妈妈开车带我和爸爸到了她的单位。上午我做作业,爸爸看书。吃好中饭,一点左右,博物馆的一位阿姨带领我们10个学生和家长到了一间会议室。没想到我是年龄最小的,其他都是大哥哥和大姐姐。
我们先听一位阿姨结合PPT讲解金山舢板船的来历、结构特点和用途。原来,我们金山有20xx多年的海盐生产历史,作为金山古船文化代表的金山舢板船,已有千年的历史,曾在金山渔业发展史上和明清抗倭斗争中扮演着重要的角色。我们金山是开展青少年国防教育、乡邦文史教育和海洋文化教育的最佳场所呢。
等阿姨讲解完后,我们个个都兴奋不已,跃跃欲试。我迫不及待地拆开包装盒,拿出图纸,取下模型,开始制作舢板船。由于一开始我心太急,取模型时用力过猛,我竟然把木头板弄成了两半(模型由木头板制成)。于是,我向爸爸求助,他帮我用胶水黏好了,叮嘱我慢一点、小心一点。
整个过程我感觉自己在前几步做得还算顺利,没出现什么问题,但到后面几步却出现了大问题。由于木头板是平直的,无法弯曲,只要一弯,就会断。而船的底部是一条很长的弧线,船板必须得弯,可我怎么弯都弯不过来,刚弯好,几秒钟后就反弹了回去,好像在和我作对似的。我看向爸爸,想让他来帮我。他走了过来,对我说:“你要多动脑筋啊!”便帮我制作。经过几次调试,终于成功了!我高兴地欢呼起来。一艘金山舢板船展现在我们眼前,真漂亮!我情不自禁地看看坐在我旁边和对面的大哥哥大姐姐,他们有的已经做好而显得很自豪,有的已具雏形正和家长协作,有的请教阿姨帮忙指点,沉浸在制作和欣赏的快乐之中。
最后,阿姨让我们拿着自己亲手制作的舢板船在屏幕前合影留念,说把舢板船带回家作为纪念品。我们都露出了灿烂而自豪的笑容。许多家长用手机给自己的孩子拍照,爸爸也一样,说转发到朋友圈。我很高兴。
此次活动让我难忘,让我明白多了解历史文化、多动脑动手对我成长的重要。