什么能使人感动?我想只有一个,那就是——爱,爱能使人感动,更能使人流泪。那一次,我因父爱而感动。
记得在六年级时,老师布置了一道很难的数学竞赛题,让我们回家思考。我回到家,拿起这道题就开始思考,然而,平时数学成绩还不错的我,这时也皱起了眉头,可见这道题的难度。上面看到一串串看不懂的数学公式,在我的眼里像一只只小怪兽,张牙舞爪的,看的我头晕眼花。我花了一、两小时的时间,用去了大量的草稿纸,花费了大量的精力,却依然解不出这道题。没办法,我只能向爸爸求助:“爸爸,过来帮我看一下这道题的解法,好吗?”“好的”,爸爸应声答道。
他走了过来,将那道题拾起,看了看,顿时,他和蔼的表情不见了,取而代之的是一脸焦虑。他皱着眉头对我说:“这道题有点绕,不过我可以试试。”说着,他让我把书桌让给他,而他自己则拿出草稿纸,开始认真解题。看着他认真的样子,我不忍心打断他,就到客厅去写其它作业,过了许久,当我将其它作业都写完走进房间,去看看爸爸的进度,却惊奇地发现:爸爸已经用去了一沓草稿纸!我不禁有些感动,走上前去,拍了拍他的肩膀,说:“爸爸,不要写了,明天我自己去问老师吧!”他转过头来看了看表,说:“现在已经九点半了,赶紧去睡吧,明天早上还要上课呢!”而后,又转过头,继续解那道题,我劝不了他,只好上床睡觉去了。
半夜,大约是一点钟,我起来上卫生间,却发现家里还有一束昏黄的灯光在亮着,我心生疑惑:难道家里来小偷了吗?带着疑惑,我向着那束光走去,十分惊讶:是爸爸!他还在灯光下解那道难题!我不禁鼻子一酸,眼泪不争气地从脸颊上滑下来。我忍着泪,走到父亲身边,说:“爸爸,不要再写了!赶紧睡觉吧!”他转过头来,十分惊讶,语气里带着点责备:“这么晚了,怎么还不睡觉,快去睡觉,明天早上起不来我可不叫你了!”平常他这么说我都会犯倔,顶两句嘴,但是今天,倔怎么也犯不起来。我吃力地点点头,上床睡觉去了。
第二天一早,我睁开眼睛,第一眼看到的就是爸爸,他那喜悦的表情缺掩盖不住他的疲惫和苍老,他的两眼布满血丝,黑眼圈又加深了,两鬓也显得有些灰白。他见我醒了,高兴地说:“我把这道题解出来了!”看似是一件很高兴的事情,而我却怎么也高兴不起来,因为这是父亲熬夜帮我解出的题。我眼眶有点热热的,真想扑在父亲的怀里,感受这温暖的父爱……
爱的力量是无穷无尽的,这就是爱,不仅能使人感动,也能使人勇敢地向着前方走去。