上周星期六,我和爸爸,还有他的同事带着钓鱼杆和鱼饵,一同兴高采列地前往鹤地水库钓鱼。不一会儿我们就到了鹤地水库,湖水蓝蓝的,真像一颗蓝宝石镶嵌在大地之上,蓝蓝的湖水和蓝蓝的天连在了一起,分不清哪是湖水哪是天。一阵微风吹过,湖水微波荡漾,泛起一朵朵涟漪,如此美景让我们心旷神怡。心情愉快的我们开始了一天的钓鱼活动。
我们先把鱼饵浸湿,再把鱼饵放到鱼线的钩子里。开始钓鱼了,我们把鱼钩抛到水里,静静地坐下来,每人都观察自己鱼线的动静。很长时间还没有什么动静,我沉不住气了,就问爸爸:“为什么还没有鱼上钩?”爸爸说:“钓鱼就得要耐心才能钓到鱼的。”我只好耐心地等待。又过了一会儿,“动了,动了”我惊奇地叫着。鱼线在往下沉,还沉得很快,我想一定钓到大鱼了,说时迟,那时快,爸爸迅速收线,钓到的只是一条镰刀鱼。镰刀鱼有大大的头,圆溜溜的大眼睛,锋利的牙齿,长长的身体,淡红色的鱼鳍,还有黄色的尾巴。鱼虽然不大,但让我高兴不已。不久爸爸的同事也钓到鱼。不知不觉我们钓了三个小时,到了中午,我们一共钓了几十条镰刀鱼,还有一条大鲤鱼,我们高高兴兴地拿着我们的战利品回家了。学习也象钓鱼一样,只有耐心专心才能真正学好习。