今天是星期一,早晨一起床,我便坐到沙发上,打开电视机,津津有味地看起节目来。也许是今天的节目太精彩了,我看了一个又一个,以至于把爸爸今天给我布置的作业都忘到九霄云外去了。等我猛然间一看表,哇!都11:30了,这可怎么办哪?爸爸要下班了,可是布置的作文我一个字还没写呢,爸爸回来可是要批评我的!正当我手忙脚乱、无所适从时,无意间看到了书架上摆的一本《作文选》,我顿时眼睛一亮,有了!从中抄一篇不就是了,反正爸爸也不知道,这样既节省了时间,还能得到爸爸的夸奖。说干就干,我翻开作文选,从中找了一篇名叫《劳动的滋味》的作文,急急忙忙的抄了起来,等我刚刚抄完,爸爸也下班回到了家。一进门,爸爸就问:“今天作业完成了吗?”我深吸了一口气,故作轻松地说:“完了,完了,还不是小菜一碟,一会儿你检查就是了。”爸爸听了很满意,拍拍我的头高兴地说:“这就好。”
吃过午饭,爸爸拿起我的作文认真地看了起来,我站在一边,心里就像揣了一只小兔,怦怦地跳个不停,生怕爸爸看出了破绽。真是越怕有事越有事,只见一会儿,爸爸的眉头就皱了起来,好像看出了我这篇作文是抄袭别人的。果然不出所料,爸爸指着作文严肃地问:“这篇作文真是你自己写的吗?”听了爸爸的话,我紧张极了,感到头上都冒出了汗珠。心想:是实话实说哪,还是再骗爸爸,承认了怕爸爸批评我,不承认又怕爸爸知道了实情,说我不诚实。最后我还是抱着侥幸的心理,决定再骗他一回:“作文确实是我自己写的,我要骗你我就……”爸爸的表情更严肃了,还没等我说完,就打断了我的话:“别说了!你的眼睛已经告诉了我你在撒谎,你从来没做过饭、炒过菜,怎么可能写得这么详细、清楚?你肯定在骗爸爸。犯了错误不要紧,可是如果不承认错误,那可就是错上加错了。你是想做个诚实的孩子还是做一个不诚实的孩子?”听了爸爸的话,我的脸羞得通红,低着头向爸爸说出了实情。爸爸听了,没有再批评我,而是轻轻地抚摸着我的头,慈祥地说:“这才是爸爸的好儿子。你一定记住,干事要认真,做人要诚实,如果从小就学会说谎,养成坏毛病,长大了也是没有出息的。”我羞愧地对爸爸说:“我错了,我今后一定要做个诚实的孩子”……