冬至作文600字
在台州,每到冬至,家家户户都会买来糯米粉、粳米粉、豆黄粉,做成台州特有的冬至圆。
冬至圆也叫硬擂圆。我的舅妈做冬至圆最拿手!
做冬至圆要先把粳米粉和糯米粉混在一起,倒入滚烫的开水,只听“哗”的一声,在米粉里的开水还直冒烟呢。舅妈手拿切片,不慌不忙地在滚烫的米粉里翻江倒海,一切动作行云流水。没多久,粉状的米粉渐渐成型了,这个大团子被舅妈神奇的手变了出来。等大团子不烫手了,舅妈的手在大团子来回移动,一按一回,按揉着。大团子犹如橡皮泥,软软的,看起来挺简单又好玩,我也要求试一试,但每次我上手的时候,都揉不好。
舅妈一直揉到软硬适中后,把面团切搓成好多直径大约三厘米左右的条条,然后用切片把条变成了小块团子。看到那些可爱的胖乎乎的小团子,我又忍不住了,也试着切起来,虽然动作慢了点,但也切完了一条,心里别提多高兴了!
接着,就要把锅里的水烧开,等水开了以后,把米粉块放进锅里,它们就像跳运动员一样,沉到了水底。过了一会儿,全部小团子翻滚着浮上了水面,这就可以出锅了。我把团子倒进由红糖、芝麻、豆黄粉等多种食材组成的“炒粉”的盆子里,使劲摇,小团子在盆子里滚呀滚,雪白的身子很快就变红了,身上密密麻麻地粘上了豆黄粉,变成了另一副模样。就这样,冬至圆做好了。
做好冬至圆,首先要祭奠祖先,祈祷祖先保佑全家来年一切平安如意。祭完祖先后,就可以吃做好的冬至圆了!咬上一口,软软糯糯,甜到心里去!然后全家人欢乐地聚在一起喝酒吃菜,一起过节。
吃冬至圆是台州的老传统,冬至圆取圆圆润润、团圆之意。满满一口的冬至圆,别提有多满足啦!