我最喜欢吃的传统美食就是饺子了。因为妈妈是河南人,我尤其喜欢吃外婆包的饺子。她包的饺子让我回味无穷。
今年寒假,我回到河南淅川,就缠着外婆要吃饺子,外婆禁不住我的软磨硬泡,终于答应教我包饺子。
作为中国最传统的美食之一,包饺子也有很多工序,包括和面、擀面皮、调制饺子馅等等。和面是个技术活,面活硬了,吃起来会很干;面活软了,吃起来会很容易粘牙。
在外婆的指导下,我开始尝试和面。真是不试不知道,一试吓一跳。那些面粉明显地和我过不去。结果,面没有和好,我却成了一个小花猫。最后,还是外婆帮忙和好了面并擀好了面皮。
今天,我们包的是白菜猪肉馅的饺子,那边妈妈已经调好了饺子馅。我想:终于可以轮到我大显身手了。
我首先拿了一张面皮,包了起来,可是没有拿稳,馅和皮一起掉到了桌子上。于是,我又拿了一张面皮,重新包。在妈妈和外婆的指导下,我终于包好了。虽然包的大的大,小的小,可是,我却知道了做家务很不容易。
最后,我包的饺子全部被我消灭了。包饺子让我明白了,不管做什么事,只有通过努力才可以成功。