清晨,妈妈说:“今天周末,中午一起包饺子吃好不好?”我们都说好。
上午十点,我们一家人开始忙碌了起来。奶奶和妈妈负责洗菜、切菜;爷爷负责切好了牛肉;我和大哥负责和面。我先把面舀到一个面盆里,大哥加温水后用筷子搅和,然后用手和成面团,接着用盖子盖好面盆醒面。最后,爷爷把肉、菜、味精、盐、五香粉等搅拌在一起。哈哈!馅成了!
开始包馅了。我总是把馅放多,所以总把饺子皮挤破了。有的皮都沾满了油怎么也包不成了,只能做面片。这样,半天我才包了四个饺子。看看妈妈,呀!妈妈竟然已经包了三十多个饺子,差不多是我的十倍了!我有点失望了,心想:“包饺子太难了,我学不会了,还是回房看书去好了”。妈妈看到了我的表情,就对我说:“干任何事情都不是一下子就能做好的,都需要长时间的练习才能干好。”于是我又重新来了信心,学着妈妈的样子又包了十多个,这次可是一个比一个像样了。
吃饺子的时候终于到了,我是全家吃得最香的。因为是自己包的呀!我不仅学会了包饺子,还明白了一个大道理:干事情要多多练习,熟能生巧。