星期六我们全家都休息,妈妈提议我们一起包饺子,并且,要求我也要加入包饺子得工作。
我们明确分工,爸爸发面,妈妈和我捡菜、洗菜。我拿一个盆子,接半盆水,放在餐桌上面,妈妈和我一边捡菜一边将捡好得菜放在水中。洗菜得时候我得手放在水中感觉舒服极!一会工夫,我们便将菜捡完并清洗完毕。我们将洗好得菜放在案板上,掺一些事先切好得肉,妈妈拿菜刀剁起来,这道工序叫剁饺子馅。因为剁饺子馅比较危险,完全由妈妈操作,我只能旁观,但是,旁观得过程当中我解到饺子馅越细越好,到这时我才明白,包饺子得菜为什么拿刀剁,而不是拿刀切。饺子馅做好后爸爸得面也和好并切成很多小疙瘩。妈妈告诉我这些小疙瘩是用来擀饺子皮得。
接下来我跟妈妈学擀饺子皮,爸爸包饺子。一开始我擀得饺子皮奇形怪状,没有一个是圆得,把爸爸和妈妈逗得哈哈大笑。我有点泄气,不想擀,但妈妈连续不断鼓励我,要我坚持下来。我经过不断努力,擀得饺子皮稍微变圆一些。大约半小时后我们擀完饺子皮,爸爸也包完饺子。
一会儿工夫,香喷喷得饺子便端上餐桌,我吃着饺子感觉爽极,因为里面也包着我得劳动成果!