伴随着噼里啪啦的鞭炮声,我期盼已久的春节终于来到了。以前除夕我总是穿着新衣服在和小伙伴玩,但是今年我却呆在家里,因为我有个新任务:包饺子。
妈妈先和好面,调好饺子馅,拿出擀面杖和案板,包饺子大战就拉开了序幕。
因为我是第一次包饺子,所以妈妈让我先“观战”,由她和爸爸示范。只见爸爸撸起袖子,抄起擀面杖,开始擀起来。几秒后,一张薄厚适中的饺子皮就诞生了。妈妈接过来,放上适量的馅,合拢,用力一握,一个白白胖胖的饺子就出现了。
我羡慕极了,也跃跃欲试,爸爸看到了就擀面杖递给了我。我学着爸爸的样子,左手捏着面团的一角,右手握着擀面杖开始擀起来,可是我的手却不听使唤,几秒后,我看着自己擀得奇形怪状的饺子皮,真是哭笑不得。
爸爸忍着笑过来指导我:“首先,要放足够的面粉,这样才不会粘住。其次,拿擀面杖的手要用力均匀,另一只手要转得快,这样就擀得漂亮了。”我按着爸爸的话又擀了几张,终于擀出了一张像样的。最后连妈妈都分不出哪个是我擀的,哪个是爸爸擀的。
包完饺子了,我看着一排排整齐的饺子,揉着酸疼不已的胳膊,心想:在家包饺子可比穿上新衣服出去玩有意义多了。