去年冬天一个寒冷的中午,我坐公交车回家,车上发生的事让我刻骨铭心。
那天,当我上车时,我看到一个老人在我面前。我左手拎着一个红色的书包,右手拎着一个三四岁的小男孩。突然,公共汽车吱吱作响,突然停下来。爷爷忍不住跌跌撞撞地向前走。恐怕小男孩受伤了,开始哭了。爷爷赶紧抱起孙子。毕竟岁月不饶人,车子启动了。爷爷脚步前后,主站不稳。但是,座位上有些年轻人正在悠闲地抽烟;和熟人聊一些自理;有些人看着窗外。似乎没有人注意到这对父子。
正在这时,一个十一二岁的小女孩果断站起来,把座位让给了爷爷和孙子。老人脸上挂着微笑,用赞赏的眼神看着“红领巾”,连连说“谢谢,谢谢”。
那一刻,我看到小女孩胸前的红领巾似乎越来越亮。车里的人也好像被感动了。你看,刚抽烟的中年人不好意思欠自己。他坐在老人旁边,可能感到内疚。漂亮的阿姨,只是开个玩笑,看了看小女孩,让她坐下,小女孩却很有礼貌的说:“谢谢,我可以,请坐。”
我到了车站,下了公共汽车。这时,虽然太阳只露出了一点微笑,但我觉得很温暖。我明白可爱的“红领巾”是寒冬里一束温暖的阳光,给身边的人带来温暖。
这不就是我们生活中需要的吗?我们每个人都不需要这种温暖吗?所以要做好帮助别人的准备,从身边的每一件小事做起。我相信,只要每个人都付出一份爱,我们的生活就会更好,我们的社会就会更和谐。让我们被爱的阳光包围吧!