小时候,爸爸给我买了一本《安徒生童话》,每天在我临睡前都要给我讲一个书里面的故事。我记忆最深的是爸爸给我讲的“一个卖火柴的小女孩”的故事。
小女孩出身在一个非常贫穷的家庭,每天靠卖火柴帮家里维持生计。在一个寒冷的冬天,在圣诞节即将到来的前一个晚上,天空下着大雪,路上的行人已经很少了。小女孩光着脚,穿着单薄的衣服走在街上,嘴角冻得发紫,但是她仍然叫卖着:“卖火柴了,谁要买火柴?”,因为火柴卖不出去赚不到钱,回到家她爸爸一定会打她。
小女孩走啊走啊,她又冷又饿,实在受不了了,就蹲在一个房子的墙角想暖和一下她冰凉的小手。
她点燃了一根火柴,在小小的火光中她似乎看见了妈妈、看见了奶奶,她们笑着,抱着她在一间有壁炉的大房子里,多温暖啊!她又点燃了一根火柴,她看见了烤鸡、烤鸭还有大大的多多的面包,真香啊!
小女孩一根一根地点燃着火柴,在这火光中她憧憬着、幻想着自己生活在一个没有寒冷、没有饥饿也没有忧愁的温馨而美丽的地方。然而天亮的时候人们发现小女孩已经死了,手里还紧紧握着一把燃尽的火柴梗。
爸爸的故事讲完了,我的心里非常难过,我多想能够帮助那小女孩呀,让她和我一样有一个温暖的家,有爱她的爸爸妈妈;让她和我一样每天穿得暖暖的、吃着香甜的食品,拥有许多令人着迷的玩具;让她和我一样和许多小朋友坐在明亮的教室里跟老师学很多知识。
爸爸、妈妈、老师我希望我自己学习更多的知识和本领,快快长大,到那时我才能照顾好自己,才能帮助许许多多像卖火柴的小女孩那样的孩子,让她(他)们的生活温馨而灿烂!比她(他)们和我一样有着一个无忧无虑、美好而快乐的童年!