已是十二月,寒风肆虐的吹着。吹落了树叶,吹红了梅花,吹来了风雪……那一间小屋被风吹得摇摇欲坠,屋顶是草根堆成的,强势一砖一瓦上的一条条裂痕是岁月留下的痕迹,屋里发出微黄的烛光。夜,已经深了……
“大虎,快去睡觉吧,明天还要干活儿啊。”一个四五十岁的妇女,边打着补丁边对着一个在认真学习的男孩儿发出催促声。“妈,再让我读一会儿吧。”男孩恳求道。“你读了书也没用啊,家里穷,供不起你读书啊。’母亲说着悄然留下了泪,微黄的烛光映在她脸上,脸上的皱纹显得更深了…大虎的五个弟弟妹妹已经睡了,睡的那么甜。这生活啊……微黄的烛光依旧忽闪着。屋里,沉默了。屋外。风还在呼呼作响……
明天的活儿—放牛、砍柴、割草…。无论严冬,还是酷暑,十多年来,日复如此。可大虎毫无怨言,他深深地知道,家里穷,自己必须做更多的活儿,来减轻妈妈的负担,妈妈一个人,太累了…而爸爸…想到这里,大虎哽咽了一下,他不求别的,只希望每天能有一点点的时间来读书。真的,就这样而已。
大虎曾在书上看到过很多很多美丽的地方,有漂亮的大海、有繁华的都市、有高高的摩天轮……他希望将来有一天能到这些地方去看看,再带上妈妈、弟弟妹。,他想让家人过上更幸福的日子…只有这样,单纯美好。
可现实和梦想之间总有一段很长很长的距离。每天繁杂的活儿已经让这个村子里的人失去了对幸福的渴望,他们认为穷人再怎么努力,也成不了富有的人。这么多年来,村里的人都没有跨出这个村子,自己又怎能不一样?又怎能创造出神奇?
书上说的地方,对他来说就是天堂。可他真的想让家人过得更美好,于是他一直努力着,坚持着,为了心中的梦想而坚持着……
明天……明天以后的未来…到底有没有?通往天堂的路,又有没有?如果有?那又在哪?是不是真的一直善良下去,幸福、就会靠近?
今天为了明天而忙碌着,明天,会不会创造出一个不一样的未来?
风,依旧肆虐地吹着,吹着吹着,风开始变暖了……
春天,不远了……