冬天如期而至,晴空万里,阳光惨淡,寒冷的小河也失去了往日的波光粼粼,彷佛停止流动;树叶已悄悄变黄,仿佛等待着白雪的沐浴。
走上马路,人们都穿上了厚厚的衣服,手都放进了口袋取暖,耳朵也冻得通红。马路上,稀疏的人们,银杏铺满柏油马路宛如黄金大道,梧桐叶如巴掌那么大,风一吹就在空中翻转飞舞,像星星般点缀着大地,投入大地的怀抱,来年化作春泥,再望故乡。
冬天是一个孕育希望的季节,冬天的大雪将那大好河山装扮得银装素裹,便有了“大雪压青松,青松挺且直”,更造就了气拔山河的《沁园春雪》的“北国风光,千里雪飘”这些诗句激励着我们一代又一代的人们。
地里的庄稼也盖上了厚厚的“被子”,将那些害虫一一冻死,为来年的丰收打下坚实的基础,金黄色的阳光斜照在挂满奇形怪状的冰棱的树上,流光溢彩。
调皮的孩子们在相互追逐,堆雪人,打雪仗,使劲摇一下大树,雪花纷纷落下,让人陶醉其中,稍有不备就会弄得满身是雪。雪既是冰凉的也是火热的,掉进脖子里是那么凉,但脸上却是那么红,好像火红的苹果一般。孩子们那银铃般的笑声,象征着冬天的快乐,大人们在门口“八卦”着,一边聊天一边打牌,仿佛这里是陶渊明口中的桃花源。一派生机盎然,完全没有人们想象中的那种颓败之气。
冬天里的农活少,大人们只要有空闲时,无论是长是短,他们便带着孩子围着桌子一起包饺子,边说边包,孩子们的脸上都绽放出了笑容。那煮饺子的热气弥漫开后,整个屋子里暖洋洋的,透过窗户的缝隙向外飘去,仿佛在和屋顶袅袅腾起的炊烟打招呼呢!
只有经过冬天才能迎来热闹的春节,整个冬天就像是一个储蓄能量的盒子,一个为来年做好准备的季节。
一年四季,春夏秋冬,虽然都是周而复始,但总是给人们带来喜悦和收获。让我们敞开怀抱,拥抱20xx年的冬天吧!