关于冬天的作文
今天是进九的第一天,今年的初冬不是很冷,虽然民间有“一九二九不出手”的谚语,但我却始终没有觉出今冬的冷来。
冬已过了半月。平日里,阳台的衣架上总停着些各色的鸟儿;现在虽然还有,但似乎只剩了些麻雀。这半月里,几乎每早都有浓浓薄薄的晨雾,早上一睁眼,竟看不出是什么时辰。平日明明该是旭日东升的时候,这些天天色却显出层次不同的黑暗。
走在路上,明灯点点,万籁俱寂,偶尔一声雀鸣划过耳际,一闪即逝。
冬是何等的荒凉而又无奈!但是,今早走在学校的操场上,却突然感受到了冬那深藏不露、独具特色而又近在咫尺的美。满地的霜,就是满地的雪,仿佛是飘了一夜的松散的薄雪。举目遥望,一轮朝阳姗姗来迟,一只无名之鸟飞冲天际。
突然受到了一种强烈的心灵的震撼!往日凛冽的寒风今天却显得那么轻柔,吹着光秃秃的细枝摇摆。我不禁在心中吟道:“孤鸟高飞去,阳升地雪衰。孩童旋地走,风拂细枝徊。”我恍然大悟,往日里两三天才能写出的合乎格律的五绝为什么一瞬之间便能吟就。我用心灵去碰撞了美、感受了美啊!只有用心才能感受到美。用心感受,一切都是美的。
关于冬天的作文14
阳光正温暖,此刻正照进我的胸膛
往事已经走远,思念中恍惚在昨天
站在城市高处,聆听风吹过的声音
冬天把影子拉得好长
寒风里想起一首简单的歌唱
希望如春天,却不知经过多少年
这忧伤漫长,在柔和的光线中扩散
笑容如鲜花,可不知包含多少泪花
这向往遥远,在辽阔的天空下仰望
岁月很悠长,总是在流失梦的时光
寓言早已改变,彷徨中呐喊在起点
醒在寒冷清晨,感受心思念的人影
思考把沉默拉得很长
孤独中回忆一段美好的情感
远方在梦乡,却不知寻找多少方向
这温暖渴望,在苍凉的荒漠中寻问
感动如泉涌,可不知埋藏多少深渊
这召唤深远,在无边的夜晚中思量!
后记:
题目是“冬天的思量”,“冬暖的思量”,还是“冬阳的思量”,不知何为好。。。
想起一句:“追逐冬日的温暖”,于是以“冬日的思量”定之,还请读者高见!