家乡冬天的风景作文
天气越来越冷了,特别是过了冬至,气温骤然下降,人们裹上的外套越来越厚,走路显得有点笨拙。
变化最明显的莫过于街道两旁的树木了。行道树——梧桐和白蜡树,叶子先是变黄,后来渐渐落下来,到现在树上的叶子所剩无几了。
至于给冬天带来寒冷的,就是东北风了。进入十二月份,东北风频繁的侵入内地,阴风呼号,天空灰蒙,日星隐曜,冷风刺骨,一扫车水马龙的大街。大街上人车稀少,行人匆匆。城市顿时失去了往日的容颜,满目萧然。真是一场北风,一场寒呀!
冬天给人最深刻印象是:一觉醒来,千里冰封,万里雪飘,大地银装素裹。此时给人的第一感觉是静,真是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”呀。第二感觉是白,白的天,白的地,白的房子,连树木也披上了银白的风衣。第三感觉是干净,深吸一口空气,真清爽。遥望远处,满眼都是干净的白。
此时的大雪天,公园则是一片热火朝天的场景。打雪仗的年轻人,笑声阵阵;玩滑雪的小学生,一跤跤摔得变成了雪人;堆雪人的,仔细的雕琢着工艺品,惟妙惟肖的工艺造型,各样各色。他们在寒冬中,释放着青春的活力与热情。
外面的寒冷,却挡不住室内的温暖。大冷的日子,正是吃火锅的好时辰。一家人或三五好友,围坐一火锅前,谈古论今,交流一年的收获,温暖的画面,温馨的言语,幸福的氛围,温热的感受,真是美呀!
冬天也并不都是寒冷的,也有风平浪静,白日高悬,上下天光,一碧万顷的时光。老人提着鸟笼,来到了他们遛鸟的一角,此时,鸟鸣声声,彼此互答,甚是悦耳。小孩们来到了公园里,骑木马,坐过山车,划小船,吃糖葫芦,吹气球,叽叽喳喳,甚是热闹。还有练健身舞,踢毽子,唱歌,演戏的一群人,他们给冬天带来了别致的风景。
随着凌寒梅花的开放,阵阵花香沁人心脾,冬天将要逝去了。