冬天作文
当清晰地看到从热茶中窜出白气时,我才猛然发觉冬天已席卷而来了。
世界俨然变成了一幅油画,一切枯朽的事物都抽象成一团,似乎被什么东西捆绑了一般忸怩在一起,人们只愿将围巾再往上拉一些,衣服再添一件,躲避这枯燥乏味的景象。
再也不会有沉醉桃花源的渔人了,再也不会有西湖边吟诗的文人了,更不会存在麦田里守望的稻草人了。哪有人愿意迎着东风放纸鸢?哪有人愿意在冷酷中得到凉水的快感?哪有人愿意穿着厚棉袄去田间赏菊?既然那些唯一能挑起人兴趣的都失去了,我所愿意做的,也只有多留恋被窝里的温暖罢了。
冬天,还是个偏偏让人的愿望通通不能满足的季节。雪未落时,我一直等待着墙角数枝梅的意境,期盼着那一抹粉红跳我的眼眶里流转;花未开时,我一直想象着触碰白雪纤纤的脉搏;我甚至希望两者同时争艳,令我有幸感受“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的骚动。然而欲望一度落空,我等来的只有呼啸的北风的嘲弄,我还依旧站在这个一成不变的季节之中。
天天与寒风商量着借道而行,惶惶不安地看着天空中雨的侧影,骑着车一遍一遍重复着单词的口形,期盼着卸下踽踽而行的倦怠。生活如同水平线一般,没有起伏没有跌落,向着两端漫漫延长,有几只不懂事的麻雀站在上头,偶尔叫上几声,驱散环绕的寂寥。
我把一团苦水都倾诉给同桌,然而她只是怀着温暖的笑容对我说:“何不为冬天开一扇窗呢。”我只是诧异地望着她,她一直是一个不善言辞的人,然而却总给我一种享受而又沉浸在生活之中的感觉。她手中捧着一杯热茶,在淡淡的氤氲之中一口一口品着,被玻璃过滤的阳光投出一个柔和的侧影。
一遍一翩在心中默念着:“何不为冬开一扇窗呢。”也许只是她的随口一说罢了,而我愈来愈回味。在这个季节里狼狈惯了,被肆意折磨坏了,自此我只记住了它在世间嘶吼的怒,而忘却了它把一切都寄托了景色的悠。所以,它也心寒,我也心寒。
何不为冬开一扇窗呢?把你积攒了三个季节的复杂心情都放下吧,好好享受它别致的心意。