北风在窗外呼呼的吹,正在怒吼着说,冷啊冷啊,谁让我进屋保暖一下呀?然而,大家听到这些吼叫声,更害怕起来。小孩捂住耳朵,蜷到被子里,不敢听这些怒吼,而大人却在一旁整理明天要穿的棉衣棉裤,北风爷爷看没有人迎接他。更加生气起来,再次怒吼道,竟然没有一个人迎接我这样高贵的客人,真是气死啦!
冬姐姐带着她的雪花工人从天上跳着舞飘下来了。他命令雪花工人聚到一起,织成了一个雪白的毯子,送给大地伯伯。大弟伯伯看了乐得不得了?把毯子披到自己的身上,当做棉被用。小朋友跑来了,他们向大地伯伯借了一些棉花,做了一个雪人,送给大地伯伯,让他不再孤单。这时,雪花工人看到车棚叔叔冻得直打哆嗦。赶紧聚在一起,缝好了一个外套,送给车棚叔叔。车棚叔叔可是一个爱干净,爱整齐的人,他用剪刀剪出了一些多余的部分,整整齐齐得披在了身上。大树看了不开心起来,心想为什么我没有一个毯子,没有一件棉衣呢?雪花工人刚从车棚叔叔那里忙完,看到大树又不高兴了,连忙过去为大树装扮起来。一会儿为树根穿上白裙,一会儿又为树枝点缀上雪妆。化妆完成后又让大树照照镜子,大树满意地点了点头。在一番助人为乐后,雪花工人和冬姐姐向大地伯伯,车棚叔叔,大树挥手告别,向南方进发啦!