冬日的作文
这段时间,网络上有一个新词特别流行——小确幸,即微小而确切的幸福。我们的生活不会永远充斥着惊天动地的大事件,而“小确幸”却是时时笼罩着每一个人的,可它却常被忽略。
又是一年寒冬,每年冬天,我都会想起那个飘着雪的冬日,妈妈递给我的那串火红的糖葫芦。
那天下午,妈妈突然接到一通电话,让她赶快去单位一趟。年幼的我非要跟着去,她拗不过我,就同意了。在办完事回家的路上,我非要让她给我买糖葫芦。可这天寒地冻,地面上又有积雪的日子里,哪会有小贩出摊呢?可年幼不懂事的我,哪会考虑这么多,只是想着一时口腹之快,丝毫不想实际状况。于是在我三番两次的耍赖撒泼之下,妈妈积压的怒火爆发了出来,充斥着对我无理取闹的不满。她冲我吼道:“这么冷的天我上哪给你弄糖葫芦去?”突然拔高的声调,引起路人的纷纷侧目。我从小好面子,在大厅广众之下被大声训斥使我羞愤交加。我未多思考,就大步流星地自己径直朝家走去。当时离家已经很近了,不出十分钟,我就到了家。
回家后,看到厨房里妈妈已经准备好的晚餐食材,我的怨气烟消云散,取而代之的是自责和羞愧。她为我做了这么多,我居然还耍小孩脾气。可这么久还不回家,她到底去了哪呢?
约莫过了一个多小时,我终于听到了钥匙开门的声音。她用冻得发白的手,递给我一支糖葫芦。我不知道她最终去哪买到的这串糖葫芦,那串糖葫芦红得发亮。火红的颜色刺得我眼睛发酸,落下眼泪来。这是不善表达感情的妈妈对我表达爱意与歉意的方式。她只留下一句“快吃吧”就去厨房开始忙活晚饭了。做这串糖葫芦用的山楂由于不是当季所以并不是很好,但这串糖葫芦,是我人生中吃过的最香甜的一串。
母爱就是贯穿我一生的小确幸,它未曾经历过惊天动地的生死考验,只有安静与平平淡淡;它也不是病床前的忙来忙后,让人感受到母亲的伟大;更无小说中孤儿寡母,彼此扶持,母亲用自己的双手,独自艰难地将孩子抚养至成人。可就是这么一串毫不起眼的糖葫芦,却让我惦记了这么多年。