窗外,雪花飘飘洒洒,下个不停。
我独坐窗前,聆听雪花敲打窗棂的节拍,心中有一种涌动的激情。我站起身来,披上大衣,走出了门,想寻找一份属于自己的感觉。
外面已是一个冰晶玉砌的世界。
片片雪花挥洒出漫天诗意,茫茫大地写满了冬的温柔。我爱冬天——爱那浓雾的凉爽朦胧,爱那冰霜的晶莹剔透,爱那飞雪的飘逸潇洒。因为它们是冬天里最美的风景,他们是冬天里最能给人感悟与启迪的精灵……
“若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”是啊,这凌寒斗霜、怒放枝头的梅花,正是在这隆冬的严寒中,才得以笑傲群芳、独领风骚啊!没有着彻骨的严寒,哪能验证那松柏的坚毅?哪能显示那翠竹的傲骨?
作为一个人,我们谁都有过失误的遗憾、失败的苦恼,但倘若只是沉湎于痛苦之中,纵使沉吟一声又有何益?是的,不必为失误而遗憾,不必为失败而苦恼,因为泪水会模糊远方的风景,而你终究还得抬起头来正视人生的每一个驿站,看那“挺且直”的青松,是对冬天怎样一种无言的抗争。
我心中似乎有一种强大的东西在升腾!生命因生动而美丽,因美丽而永恒,只要给自己每个平淡的日子多添一份生动,为自己的风景多描绘一笔,那么未来的日子无论是否灿烂辉煌,我们都已不愧对那个倔强的灵魂。
雪花依旧飘飘洒洒,我的心却感到温暖无比。
冬天向我走来时,我会冷冷静静地审视它。在北风呼啸、大雪纷飞的时刻,在天寒地冻的日子里,我常常放飞想象,斟酌人生:在我们的生命旅途中,可能会遇到种种困难、挫折,甚至更惨痛的失败。这些不正是我们人生的“冬天”吗?我们怎样才能经受住“冬”的磨练和考验,孕育出人生中明媚的春天,博取成功的辉煌呢?但愿我们的人生不缺乏那种凛然与刚强的性格,不缺少那种博大深沉的思索,不缺乏那种执著于热烈的追求。
是啊!冬天来了,春天还会远吗?