昨天北风呼啸了一夜,我深深体会到了冬天的凶残。
一大早就匆匆忙忙的跟着爸爸去爷爷家。昨晚起风了,我听见父亲来回踱步,不停地说:“天啊,你说冷就冷。不知道两位老人是怎么御寒的。炉子亮了吗?门窗贴紧了吗?”我爸说的两位老人是我年迈的爷爷奶奶,都80多岁了。初冬的时候,我爸妈劝他们点炉子或者来我们家住。但是爷爷奶奶一辈子都很节俭,总觉得天气不是很冷,不愿意浪费。他们害怕给父母带来麻烦,也不愿意住在城里。他们总是说贫困家庭很难放弃。另外,在老家,他们也可以和那些老朋友一起晒太阳。
走在街上,曾经流水的小河停止了歌唱,只有几棵带树枝的小树在寒风中瑟瑟发抖,行人明显少了。也许每个人都不愿意在热烘烘的被窝里起床,也许每个人都在暖暖的空调下谈论着这个世界,只有以此为生的人才不怕冷,来回奔波。
到了老家,早来一步的叔叔阿姨忙着贴门窗。我和爸爸赶紧去造炉子,可是忙得不开心。过了一会儿,门窗糊了,炉子着火了。看着炉子燃烧的火焰,我开心地笑了。
进屋后,爷爷慈爱地对我们说:“有你们这些懂事的孩子,我不怕冷天。”奶奶拿出一件崭新的棉袄,对我说:“我给你做了一晚上,还没送你,天气就变了。赶紧穿上。”
当我拿着厚重的棉袄,刚刚一缕阳光洒过来,突然觉得我们的家像春天一样温暖。