下雪了,但热闹的气氛有增无减。
我和父亲漫无目的地闲逛,被每个摊位上的小吃所困扰。向街对面望去,一个不和谐的身影跃入眼帘。
那是一个60多岁的老人,瘦得跟火柴一样。衣服破了,穿的也不多,在寒风中显得比较单薄。老人头发蓬乱,皮肤布满皱纹,苍老的脸上布满岁月留下的痕迹。弯曲的手指明显冻伤,有一些裂痕。这位老人似乎没有孩子。在这样一个寒冷的冬日,老人手里拿着这么少的衣服和一个破碗,拄着拐杖,来乞讨。
他摇摇晃晃地走到挤满人的车站,在一个女人面前停下来。这个女人很张扬,烫过头发,修剪过头发,穿着皮裤,踩着细长的高跟鞋,卷着头发。老人犹豫了一会儿,慢慢伸出手里的破碗,摇了摇,散落的硬币发出凄凉的声音。
女子轻蔑的看了老人一眼,翻了翻白眼,扭着腰慢慢走开,留下一句玉笙说“真脏”。
老人脸色发白,却去找另一个人。男人穿西装打领带,像以前的女人一样离开。老人依然不死心,继续乞讨,但联系被侮辱了好几次。
然而没过多久,一个看起来并不富裕的年轻人却没有等他来。他毫不犹豫地从口袋里找出剩下的20元钱,放进老人的碗里。微笑着看着老人,走开了。老人脸上扬起一抹凄凉的笑容,目光感激地跟着那渐渐飘散的身影。像柴火一样的手指一遍又一遍地抚摸着面值不高的纸币.
我的心感动了,我的嘴朝着太阳微微扬起。却发现太阳不再那么苍白。