冬日的暖阳的作文
人生在世,不可能总是春风得意,事事顺心。生活就像一张阴晴表,飞雪漫漫,寒风刺骨,这便是人生低谷;阳光明媚,天高云淡,这便是人生高峰。
——题记
记得临近期中考试一星期,我不知受到什么影响,成绩下滑严重。看着一张张以“6”、“7”开头的分数,我不禁眼圈微红,鼻子发酸。唉,自己到底是怎么了?又一片雪花飞来,我祈祷着接过一看,顿时眼前发黑,我竟只考了62,我咬紧下唇,呆呆望着映入眼帘的一片绯红,红的刺眼,像无数细小的针扎进我的心。难道我注定与前50无缘吗?想着想着两行泪滑落,我没有拂去它,因为我再也做不到坚强了。
身后响起“嗒嗒”的脚步声,这声音我熟悉,是班主任。“出来一下,猗方”,我麻木的站起身,失魂落魄的走出去,心中充浸着失落、沮丧。良久,老师开口,“最近怎么回事呀?这几次考试你的成绩不理想呀?”“我……”本想为自己开脱,可最后只剩抽噎,无力开口。“唉,快考试了,这个态度不行,我相信你的实力,但愿你不会辜负我对你的期待。”相信我?我心中重复一遍,突然我觉得心中多了一丝什么,像是黑暗中的一束光。我心事重重走出教室,久久凝视窗外。
放学回家,雪更大了,冷冽的风吹在脸上,也吹在心上,像刀割一样痛,鹅毛大雪铺满地面,也覆满了我的心。
走进家门,一股暖意袭来,驱尽了我的寒冷。餐桌上摆满了我爱吃的饭菜,而妈妈正坐在桌前,等待我的到来。
“闺女回来了,快吃饭吧!”妈妈的声音透出丝丝暖意,心中的冰冷被这暖意包裹着,洋溢着幸福。餐桌上妈妈询问起这次考试成绩,我忐忑不安的报出成绩,准备接受一场风雨的洗礼。不过妈妈听后,却只微微一笑,转头望着窗外,问道:“你喜欢雪吗?”我一愣,没想到妈妈会问出这个问题,不过看妈妈并没有开玩笑的意思,便答道:“喜欢”,“那如果没有雪呢?”“没有雪就总感觉心空空的。”妈妈听了之后沉默一会儿,意味深长的说,“生活又何尝不是如此呢?它不就像一场阴晴表吗?不可能每天都是晴天,偶尔下场雪虽然冷,但也为生活添了色,没有雪,也就少了份情趣,你说对吗?”
我豁然开朗,这雪高雅而洁白,似一张白纸,标志着新的开始。
走回屋子,拿出试卷,上面的“血雨腥风”已不再刺眼,我改好试卷,认真分析成败,终于长吁一口气。
再抬头,窗外雪已经停了,一束暖阳照进窗子,也照进我心中,很暖很暖……