冬日的暖阳的作文
冬日,北风萧瑟,街上的落叶“哧哧”作响。天阴沉沉的,偶尔有几辆车经过,“刷”地卷起一阵风。一阵阵刺骨的寒风毫不留情地向我卷来,好似一把尖刀,刺得皮肤生疼,我不禁打了个寒颤。
“哎”同学轻轻的拉了拉我的衣角,她的手也是凉凉的,“我妈妈来了,拜拜。”“嗯,下学期见。”我轻声答应了一句,也不知道她有没有听见。
只见一个高挑的女人在人群中朝她挥挥手,随即,她就拉着书包兴奋地向那女人跑过去,拉住了那女人藏在红色外套里的手。那女人顺手接过她的书包,又很自然地递给她一杯奶茶。远处,也能看到奶茶在冒着热气。
恍惚间,总觉得那件红色的外套很刺眼,却又很熟悉。
是啊,记忆中依稀记得母亲也有这样一件外套。不过,母亲很忙,根本无暇来接送我放学。每天晚上我总是早早的睡了,母亲却总要到十点,十一点才回家;我第二天又很早起床,而母亲却还在睡觉,亦或是早早的出了门赶去出差。周末,母亲也总是在公司加班,或是在远方出差。很少很少,我和母亲能够完整的呆上一天。
远远看到了外公的身影,我赶紧背上包向校门外跑去。外公笑眯眯的问我考试考得好不好,我支支吾吾地回答了一句。回到家,坐在书桌前,惨白的冷光洒在卷子上,那个鲜红的“87”刺痛了我的眼睛。原本成绩在班级里名列前茅的我,这次一下子就往后退了近十名。
家里没有开暖气,很冷,手都要冻僵了。好不容易熬着写完了作业,才等到了简单的晚饭——家里的长辈都出去办事了,而我晚上又要上补习班,就只好简单吃一点。
那一晚,我不知道自己是怎么熬过的。第二天早上醒来,突然发现桌上多了一个鼓鼓囊囊的信封。那个信封是浅蓝色的,上面系了粉色的丝带,挂着一颗小小的爱心。打开一看,是一封信,熟悉的刚硬的字迹,还有两颗巧克力。品着巧克力的甜蜜,默默地读完了整封信。
“亲爱的女儿:我知道你这次考试没有考好,心里很难过。妈妈很惭愧,一直没有挪出时间来关心你的学习。可是你终究要独立行走,妈妈希望你坚强起来,学会克服挫折和困难。冬天很冷,可是阳光依然在头顶闪耀……”信上如是写道。
蓦然,我的鼻子一阵发酸,在心里藏了整整一天一夜的情绪,刹那间决堤崩溃。一滴,两滴,三滴……,我的眼泪一路滑下去,一部分滑向了嘴角,一部分滑向了衣领,开始是凉的,最后热的……
轻轻地把巧克力的锡纸包装撕掉,只留那金色的一层,对着阳光,煞是好看——阳光穿透金色的包装纸,熠熠生辉。再细细回味那封信的内容,觉得妈妈的安慰和鼓励似一道温暖的阳光洒进了我的心田,让我感觉特别的温暖。
那年,一整个冬天,因为有了这样的鼓励,我的心一直是热的!