冬日的暖阳作文
轻而清的雪纷纷扬扬地,从遥远的天宫飘落到人间,飘到了这个静谧的村庄。记忆拨开层层的迷雾,穿过皑皑白雪,把我引回了外公在寒冷的冬日里,和我最温暖的约定。
点着火炉的老屋内,充斥着别样的温暖,洒满了屋子的每一个角落。连屋外的雪,也似乎是温暖的。
外公伏在案边,手拿铅笔轻轻地在那上好的木料上磨画着。渐渐地,一条飞舞的长龙浮现在我眼前。他又抽出一旁的刻刀,将这条龙细细地雕刻出来,无论是那爪,还是那每一片龙鳞,都栩栩如生,雄奇魁伟。仿佛那长龙下一秒就会从上面腾挪出来。外公一边雕磨着木料,一边说:等你满十二岁,我就教你雕画。我心中暗暗欣喜,焦急地等待十二岁的到来。
彼时,每一道雕痕,都见证着我和外公的约定。这约定,便成为了我在寒冷的冬天里最温暖的慰藉。
外公用他那粗糙的长满老茧的双手将雕好的画来回打磨,他的手不停地摩挲着,直到那木料绽放出耀眼的光泽,才算结束。
我双手捧着雕龙,跑出屋子,让这龙、这木料,也让我自己尽情地沐浴着洁白纯净的雪。这散发着爱和温暖的约定,便时时刻刻烙印在我脑海里,也更坚定了我对外公的爱与信任。
我将满十二岁那年,老屋的主人却陷入长眠,无论我怎么叫,也无法叫醒他。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,这诗,诠释了外公的一生。生时,辉煌绚烂;去时,静谧无声。
再次来到老屋前,外公干枯的白发和坚毅的眼眸在回忆里放大。我相信外公在睡梦中,也会手把手地教我学习雕画,去完成那个我们之间永恒的,最温暖的!