冬日的作文
冬日的周末,与好友相约步行,我们走着走着就拐进了一条小巷,有些破旧的水泥墙面,几个靠墙摆放的路边小摊,冒着热气的瘦肉丸,红彤彤的糖葫芦串儿,麦芽糖小贩沙哑的叫卖声……
这条熟悉的老巷似一片桃花源,是喧闹城市里稀有的宁静之处。我捧着爱不释手的小说,在一家瘦肉丸店坐下,这不是什么风情街的知名景点,而是无名老巷中的一个平常的小吃摊,不起眼的门面,矮小的木椅木桌,老板娘的招待却分外热情。
我在等待之空隙,开始观察着这个偶然误入的老巷,破损的水泥墙上爬满了斑驳的爬山虎,在冬天的寒风下抖动着小小的红黄相间的叶片,隐约望见了墙上老式的公告,却早已破损,字迹模糊,也许是在爬山虎未长满时就贴上的。老巷里的妇女们各自忙着家务,洗衣服的,晒被子的,晾腊肉的,冬日里寒冽的风吹乱她们些许苍白的发梢,洗衣妇们双手浸在冰冷的水里,不停地在搓洗着什么,还时不时话几句家常。
在老巷中穿梭的冷风也吹疼了我的脸颊,我抿了抿有些干涩的嘴唇,抬头,电线杆上挂满了晒得发亮的酱油肉,在寒风中左右摇摆,引诱着远处的野猫,它们一个个蹦到垃圾桶上,只希望能离高处的肉干再近些,哈哈!我第一次发现了野猫犯馋时也有可爱处。
老巷太窄小,没有汽车,只有些许行人与非机动车缓缓驶过。一对母女手挽手走过,红扑扑的脸上透着喜悦,在这儿,时间似乎变慢了,我不再牵挂那紧张忙碌的学习,而是气定神闲地坐着,等着一碗热腾腾的瘦肉丸,静静观察着冬天的老巷。
匆匆的行人在老巷中不知不觉放慢步伐,或是驻足一会儿,或是遇着熟人寒暄几句;中年妇女们刷洗着衣服,脸上透着柔和的幸福气息;野猫们也不怕人,自顾自的在太阳底下玩耍;一些顽皮的小孩嬉笑着从我身边闪过,留下一串儿欢笑……
我原来放在口袋里的手,也拿了出来,比起刚坐下来那会儿,现在身体似乎不那么冷了,在这样宁静的小巷,在这样有古早味的小店坐一会儿,我的心也暖了。
“哟!热乎的肉丸儿——!”老板娘热情地扯着嗓子喊。汤碗内的水汽徐徐飘飞,戴着眼镜的我眼前顿时茫然一片。捞起一个丸子吹了吹,缓缓放入口中,热气瞬间在心里氤氲开来,我不由自主地浅浅一笑。
在冬天的老巷,停驻,让我感到一种城市中不寻常的温暖……