初冬作文
冬是骑着快马奔来的,或是乘着寒风飞来的,反正,就在那一瞬间,大地披上了冬的棉袄。
寒蝉不再凄叫,荷花双双离去,枫叶染上枯黄,地面的落叶披上了银霜,光秃秃的树枝失去了光环。
有人抱怨,冬天来得太早太早。画家来不及画下秋天的倩影;诗人来不及咏颂秋天的美景;文人来不及写下秋天的忧伤与丰收;情人来不及感受秋天的浪漫。
可我却抱怨,冬天来得太晚太晚。秋天的俏影固然多姿,但却有太多的忧伤让人迷茫,哪及得上冬天的白雪皑皑。盼望着下雪的孩子,朝着窗外一遍遍张望,等待他的,总是怒放的秋菊。可他期望的却是纷飞的雪花落在地上,给世界一层银妆,让人感到安详与纯洁。
可“人无完人”,冬天的美中不足,便是那刺骨的寒风。每天,那寒风像一位常胜将军,指挥着千军万马如潮水般汹涌而来。寒风奔过之处,草木皆寒。都说“梅花香自苦寒来”,可现在,连梅花都要向寒风礼让三分。寒风的手里好像拿者尖利的刺刀,对一切都毫不留情地“割下”。
也许是冬天太过苛刻,百花都飞离了冬,生机也覆盖在白雪之下,就连怒放在秋天的菊花,此刻也低下了高昂的头,唯有腊梅风华正茂,玉立在枝头,唱着歌,俯视凋零的白花与枯萎的秋菊。
此刻的冬天正孕育着一场大雪的降临,他的步伐越来越大,挥挥手告别秋天,冬天主宰了这个世界。
初冬的松花江没了往常的喧嚣,江水流动的声音渐渐减小了。可冰排却越来越大,远远望去,先是像那片片白云,后来又慢慢变成了一片片羊群,无声无息地流向远方。
西南边的河叉子已经被冻得很结实了。爬在冰面往下看,到处可见一些被定身术定住了一样小泡大大小小,一串一串,像镶嵌在水中的珍珠串。
远远望去,那羊群似乎停滞不前,可没有多大的工夫,前面的羊群早被后面的羊群挤的无影无踪。
冬天,天气越冷,平时在江边玩耍的孩子已经不多了,现在江边大多数都是老年人,他们有的散步,有的站在岸边观赏初冬的江面。
啊!美丽的松花江你像时间的使者,当你托着一块块冰排渐渐停止歌唱时,已经是寒风刺骨的冬天。一年已经结束了,当你再次展现美妙歌喉时,春雨沙沙,万物复苏的春天就要来了。