冬日的作文
“终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。”这是南方的冬,比北方多了几分柔情,多了几分独属江南的婉约。而我们北方的冬却与此大相径庭,“玉雪飘飘塞北寒,冰封三尺覆长天,素裹银妆心欲醉,万里江山染玉颜”干净利落,不遮掩,不害羞,多了几分华北的豪放。
冬雪相映。提到冬,人们心里多会联想到雪。雪从古至今文人骚客便甚宠之,从儿时卖火柴的小女孩到如今的囊萤映雪,皆发生在茫茫大雪之时。“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起”雪的形态更是雅客们的议论对象。不仅因它玲珑剔透,更因它安静低调,深沉又有底蕴。诗豪与风雪争先,雪片与冽风鏖战,诗和雪的缴缠,一笑琅然。
情景交融。提到雪,人们心里又宛然酿起一缕情思。雪,是冬日写与土壤的情诗。每一片雪花,都自天空蔚蓝洁净的心脏剥落,轻灵地于天地间盘旋而舞。它落在远客肩头,消融于红泥炉旁。它落在寒江水畔,遥望对岸独自垂钓的蓑翁。一捧新雪煎作茶,揉以梅花寄相思。它是故人的相邀,飘入绿蚁新醅;它是文人的情志,容纳千万孤独。它与诗文缴缠,予游子关怀,让痴人坠梦。