关于描写冬天的作文
晨无阳,唯冷风,冷气在空中流动,冻得我们打颤,伸出冻红的鼻子,感受到冬日的气息。冬啊,我们已经久别一年了。
南方的冬天,没有柳宗元所描述的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”那缥缈梦幻漫临仙境之景,也没有“千里黄云”,“北风吹雁”。有的只有那绵绵的雨,簌簌的风,淡淡的天,念念不忘的人。
高处不胜寒,山上娇艳红梅,星星点点缀在枝上,在空中飘遥不定,偶尔有几片花瓣落入水中,随着水流去到远方,挤入空气的香,也只能上让蝴蝶去寻味。虽无“凌寒独自开”之傲骨气势,但有“风递幽香去”之幽情惬意。折上一只梅,插在那个青花瓷瓶,给房间增加了几分韵味。闲时无聊,搓搓手,便想找些事做,思余半日,做了一首五言:“皆事为君悦,万顷惜塞言。旧情随尘缀,不为一逐颜。”写完丢下纸,琢磨着平仄韵,平平仄仄,仄仄平平,古风情味,油然而生。这每一个字,每一个词,运用的都是如此的严谨。突然让我想起老师之前给我讲的李清照的《如梦令》。
“在词中,不叫写词,叫填词,因为它每个词牌名都有固定的形式,也有固定的平仄韵。要一行几个字,要求都特别的严格。”他呷了一口清茶,让我作一首。想了好久,方写一首《如梦令●元旦》:“方兴得知元日,欢喜不知末测。宣卷又西风,独坐小楼灯暮。幸致!幸致!何日方能消逝?”。他笑了笑,向我眨眨眼……
外面特别冷,总让我闻到新年的气息,冬意下隐藏的是春,是温暖,是团圆。是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的欢心。而冬临,春岂远矣?望春临,待燕归,青山碧绿鸟逾白。岭南春,岭南冬,决定的只是那欲然的青花。