冬日的作文
元旦期间,因为乡下的舅舅和舅妈结婚,妈妈和我这一次决定不再乘汽车回去,改骑电动车。这样既免了我的晕车之苦,又可以欣赏冬日的乡下风景,真是一举两得!
骑在乡间宽阔又平坦的水泥路上,虽然耳边是“嗖嗖”的冷风,但丝毫没有影响我们的心情。田里面一眼望去的绿油油麦苗和油菜,大路两旁枯树上一个接一个的鸟窝,真是让我兴奋不已!正当我数着一个个鸟窝时,忽然看见不远处的一棵树上结满了密密麻麻的“果子”。诧异之时,这密密麻麻的“果子”“呼”的一声飞了起来,天哪!这满树的“果子”居然是一群小麻雀,这些可爱的小生灵为这寒冷、萧条的冬天增添了一份暖气和生机。
不知不觉,我和妈妈骑到了河边的田间小路上,河水随风荡漾,不远处传来一阵阵“嘎嘎”的叫声,走近一看,原来是一群鹅在河里面扑腾,雪白的羽毛漂在水面上,不由得让我想起了一首诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”。树上的鸟儿,水里面的鹅,不再让我们觉得寂寞和寒冷,时间仿佛也变得特别的短。
妈妈对我说,这几年农村的变化真的很大。老百姓的生活一天比一天好,瞧!舅舅的婚宴不再是家人在忙碌,而是请了家宴,厨师、服务员一条龙服务。真的!妈妈不说我还没有仔细观察哩,你瞧,这一座座拔地而起的小楼房,并不比城里的别墅逊色。
我喜欢这冬日的风景!