假期,是我最开心的时候,早晨明媚的阳光撒在那崭新的自行车上——一个月零花钱买的!
我独自一人骑着车走在宽敞的道路上,往天上看去,一望无际的蔚蓝的天空,中间“长”上了一个又大又圆的闪光的太阳。“砰!”车爆胎了,我四处观望,终于也找到了一家修车店,我拉着气所剩不多的轮胎,希望它可以撑下来。“咦?”修车途中,一位老人拖着一部人力车,正慢慢地朝这里走来。
他穿着一件单薄的衬衣,一条短裤,没穿鞋子,正艰难地一步步地走来,到我跟前虚弱地叫道:“小朋友,买个糖葫芦吧!”我摸摸兜,只有一张50元,无意间就看到了他的脚:10根脚趾发红,一片片的肿了起来。我的心,不禁为这位虚弱的老人感到同情,便到附近的小卖部买了双袜子和鞋子给他,我望着他那泛着泪光的眼睛,和他聊了起来……
老人:“你爱吃糖葫芦吗?”
我:“爱!”
老人:“你家一定在这附近吧!虽然我家离这边很远,但我一定会来的!”
我:“好啊!”
这时,车已经修好了,我也准备回家了,我看见老人在目送我,虽然是疲倦的眼睛,让他用这疲倦的眼睛,目送我了许久,许久……
第二天清晨,我如愿以偿地见到了老人,我们俩像两个年龄段的知音,聊得十分开心。
有时候,积极的面对困难,可能会得到新的收获!