从超市出来的时候,发现起风了,我不由得缩了一下脖子,冬日的风带着寒气,逼得人瑟瑟发抖,我赶紧把手中的汉堡放进了包里,超市离家只有四站,汉堡应该不会变凉,儿子正在家焦急地等着我,而我也着急回家。
天很快黑了下来,站台上走过来一个老大爷,他颤颤巍巍的样子让人捏着一把汗,他不停地问我55路车来了没有,他说自己的眼睛看不清楚,所以,总是错过车,所以,他想让我帮忙送他上车。说实在的,我很为难,我知道这个点堵车很厉害,要等这趟车需要很长时间,而我也不需要坐这趟车,6路车也可以直接到门口,我家里还有儿子,他一个人在家我也心焦。
可是,站台上总也不见人来,只有我们两个。6路车过来了,我跑过去想上车,他着急地喊:“闺女,是55路车来了吗?”我心一软从车门处下来了。“不是,是6路”我赶紧答道。风刮得猛烈起来了,我没有穿厚衣服,冻得难受,我真想赶紧回家,可是,55路车还没有来,十五分钟,二十分钟,三十分钟……。6路车过去了三辆了,而55路车还没有来,等待是最煎熬的痛。
与老大爷攀谈,他说自己和老伴生活,儿女都出去工作了,老伴身体瘫痪,他下午坐家乐福的购物班车来超市,可是出来发现自己误点了,班车已经走过了,没有办法他只好自己等车回家,可是,他的眼睛一到晚上就模糊不清,总是车过去了才发现错过,他的语气中透着无奈和担忧,和我一样,他家里也有一个人急等着他回去。我知道55路应该还有最后一班车,终于,四十分钟后,55路车过来了,整个车被塞的满满的,老大爷好不容易挤了上去,他回过头对我说:“谢谢你帮我拦车。”“谢谢你帮我拦车”这句话怎么这么温暖而熟悉呢?我突然想起了那一次。
那是一个初冬的早晨,我和儿子从市里坐车回学校,我们坐的也是55车,可是,我们需要改乘185才能到终点,那天,我们发现185就在55路车的后面,于是,我们到一个站后赶紧下车去坐185,可是,185路从侧面跑走了,我和儿子傻了,这时,我们听见55路车的司机在喊我们:“你们赶快上来,我帮你们追185路。”果然,在下一个站台,我们看见185路车停了,可是,就在我们下车去坐的时候,它又开走了,这时,55车的司机按了三下喇叭,前面行驶的185突然停下来,我们赶紧上车,扭头,“谢谢你帮我们拦车”我说了这样一句话,说真的,和儿子上车的那一刹那,心里暖暖的。
那次的温暖是别人给自己的,而这次的温暖是自己带给自己的,在寒冷的冬日,我们需要用爱点燃温暖,不是吗?6路车已经没有了,我选择步行回家,走在寒风里,突然觉得身上暖暖的,闪烁的灯光下眼前一片春暖花开。