冬天的味道作文
我是一个怕冷的人,所以不太喜欢寒冷的冬天,小时候甚至羡慕动物冬眠,也好安安静静在冬天睡个长长的懒觉。
童童则刚好相反,不知道怕冷,即使外面刮着冷风,什么也玩不成,也喜欢在寒风里到外面走一圈。在孩子眼里,屋外的风景永远比屋内的迷人。
星期天,久违的太阳出来了。数九寒天的太阳,明亮而又温和,淡淡的温暖,让人想如猫咪一样,找一个最舒适的地方,蜷起身子晒晒太阳。
带着童童下楼玩,我坐在花坛旁边沐浴阳光,童童则拿着铲子在花坛里挖土、拔草、盖房子,两个人各得其所,互不干扰,不亦乐乎。
临近春节,又是这样一个难得的艳阳天,小区里很是热闹:有和我一样晒太阳的,有聊天说笑的,有晾晒被子的,有嬉戏追逐的,还有几家在楼后的空地上挖了洞,用松柴架起来,熏起腊肉来,松柴燃烧的味道,腊肉的香味,还有阳光的味道,和着冬天里的风,丝丝缕缕,沁人心脾。
童童被熏腊肉的味道吸引住了,拉着我一起去看人家熏制腊肉,我拍了拍屁股上的尘土,拉着童童的手,去近距离感受腊肉的香味。只见熏肉的师傅将腊肉用木架子架在锅上,锅下是松柴、甘蔗皮、椿树皮等,点火后“袅袅”的烟升起,绵绵的、醇醇的、悠悠的、淡雅的肉香味直扑鼻子。听师傅说,熏腊肉的过程有严格要求,大火、中火、小火交替进行,放置时间严格控制。原来腊肉那么好吃,熏制的过程也大有学问啊。
春节还未来临,在这样一个冬日的午后,暖阳高挂、腊肉飘香、欢声笑语、喜庆盈门,我从中嗅到了年的气息,感受到了淡淡的欢喜。
原来冬天里最平凡的一幕幕景象,细细品味,也别有一番味道。