冬驾着银色马车,携着寒气直往人们的骨头缝里钻。“针鼻儿大的窟窿斗大的风”。翠绿的松柏随着凛冽的北风,摇晃着身子,傲迎风霜雨雪,激励着人们勇敢地前进。岁月浸染的舞动黄叶,完成了一生的使命,叶落归根,准备在下一个春暧花开的日子里在树枝间吟唱春的诗歌。
冬天,松树、腊梅、山茶、竹子向我们展示了不怕严寒,坚忍不拔的坚强意志。透骨奇寒把过冬的虫卵冻死,为来年丰收打下基础;飞雪给冬季作物送来及时雨;给小朋友们带来了欢乐!
冬天,寒冷可以杀死空气中的许多细菌,帮助人们摆脱疾病的困扰。室外就是一个天然大冰箱,许多食品放在外面都不会坏,省了很多电,冬天帮了人类大忙了。
冬天,家园银妆素裹:树枝变成了臃肿的银条;长青树嫩绿的树叶与红彤彤的花瓣上布满了晶莹的冰花;大地粉装玉砌,踩在上面有清脆的咯吱咯吱的声音,一串串脚印清晰可见;停留在树枝上的玉屑似的雪末儿在风中舞蹈……俗话说:“瑞雪兆丰年。”当雪花从天空纷纷扬扬地降落的时候,农民伯伯乐开了花。麦苗盖上了暖和的“冬被”一觉睡到春天来。这真应了“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的谚语!
落雪声、风声、脚步声、呼吸声组成的天籁之音带来了另一种风采,言词难表达的冬天是多么的充满诗情画意!