冬日的作文
每当经过那个早餐店,心中最先想起的总是一杯豆浆,那杯温热的豆浆。
老板是十分热情而诚恳的,年纪不大,二十岁上下。“嗨,来了。”成了他的口头禅。渐渐地,我与他熟络起来。
由于店面小,食物种类有限,我的早晨往往是千篇一律的。我最无法忘怀的,是那个寒冷的清晨。
那是一个冬日的早晨,天还未亮。我望着窗外纷纷扬扬的大雪,无奈地爬出了温暖的被窝。遍地坚冰的地面,不由得让我愤愤地咒骂了一声:“这是什么鬼天气。”心想,可不能迟到了。于是加快步伐,谨慎地迈着小碎步向早餐店走去。
“嗨,来了。”
“哥,来不及了,快给我把油条打包带走。”
他赶忙跑向后厨,匆忙地把一包油条递给了我。正当我打算出门时候,他拦住了我。“外面这么冷,给你杯豆浆暖暖身子。”说着,不由分说塞给我一杯热气腾腾的豆浆,冲我笑了一下。
我还未来得及道一声谢谢,他已扭身忙去了。
我推开门,门外刺骨的寒风吹进,卷起阵阵凉意,我像捧一杯珍宝般捧着这杯豆浆,心里一阵感动。豆浆杯外壁,渗透出的热气炙烤着我的双手,温暖着我的内心。雪仍在下,眼前是一片银装素裹的世界,但我感受不到寒冷,杯口氤氲出片片蒸汽温暖着我,给我前进的勇气和力量。
细品一口豆浆,一股暖流由杯口滑入我的喉咙,再由喉咙流入,浸润着我原已无比焦躁的内心。舌尖还残留着豆浆的香浓,我细细品味,惊奇地发现:有点甜。
我的眼前不禁浮现出他手忙脚乱地盛出豆浆,又转头加了一勺糖的样子,联想到他今早的忙乱,我的视线渐渐模糊了。
心中胡思乱想,倍觉漫长的上学路在这丝温暖的伴随下,不再漫长。
转过头,太阳早已升起,望着在阳光映照下漫天飞舞的洁白雪花,我心想:如果世界上多些他这样的人,该是多么温暖,美好。
涓涓大爱恒久远,灼灼微光暖人心。一杯豆浆,时刻激励着我做一个心中有温暖的力量、并随时随地都能把这份力量传递给世界的人。