有人喜爱十里飘香的桂花,有人喜欢黄灿灿的迎春,有人喜欢冰肌玉骨的水仙,也有人赞赏荷花出淤泥而不染的品质……而我,却赞赏一种花,那种花十分平凡,那就是梅花。
春天时,梅花纷纷躲了起来,它的树干呈褐色,那样凹凸不平,坑坑洼洼的。它抽出了新枝叶,萌出一个个嫩绿的似小娃娃的嫩芽。它的叶子似一个个小精灵,为大树披上了一件紫红色的大衣,阳光向大树旁奔去,从树叶透射下细碎的阳光碎片,大地一片生机盎然。
夏天时,强烈的阳光炙烤着大地,世界像个大蒸笼一样,梅花依旧坚守在那一动不动,一阵微风拂过梅花的脸颊,顿时整棵梅花枝繁叶茂,绿树成荫,不时会发出吱吱的声响。然而它只是抖了抖身体,便又纹丝不动了。
秋天如约而至,四处瓜果飘香,果实累累,秋风卷起的叶堆似雪堆在空中翩翩飞舞。梅花的枝干弯弯曲曲,光秃秃的,十分明显是为了在冬季绽放花朵准备着。
冬姑娘的脚步日益临近,雪为世界披上银装,白皑皑的路、山、树,外面下着鹅毛大雪,只见梅花在雪地像一位亭亭玉立的仙子站在那里。小花园里,备受瞩目的海棠、桃花、玫瑰等都沉睡了,而平日最受唾弃的梅花正开得娇艳,梅花一朵朵绽放,如出水芙蓉般美丽,一阵清香向我涌来,把我环环围住了,哇,原来它那么香!如此寒冷的气候,它不畏惧,不在乎,它只想让人类看到冬日里不一样的他。
站在它身旁的我不禁吟诵那句古诗,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
梅花啊梅花,虽然你不及桂花那么香,不及山茶开得那么长久,不及昙花那么美,可是我依然赞颂你!