纷纷扬扬的雪花,这人世的精灵,赶在冬前就已飘洒在祁连山麓。往日熙熙攘攘的扁都口,已褪却了一季的繁华与喧闹。远远地,那薄薄的雪层在阳光的映照下,无声地覆盖了山下的一片枯黄和苍凉。
秋末冬初,丝丝寒意早晚让人感受格外深刻。山脚的田地早已褪下一身的金黄,似乎一夜间,被这西北的灰黄悄然染满全身。刚从地头回来的老人们,扑扑满身劳累又清苦的尘土,舐犊情深地抚摸着稚嫩又调皮的孩童,只是无意间却时时向村口翘首望去,那浑浊的眼神里满是一片期盼。院落外落叶凋零的杨树枝头,仿佛绕满了叽叽喳喳的鸟叫声,只是这热闹的景象与沉寂的小院无关。
陆续返乡的行囊,在这雪花即将飘洒的时节挤满了火车、汽车,还有那一家老小期盼的眼睛。在外奔波的人们终于风尘仆仆的回来了,他们来不及擦去积满一身的汗珠和思念,急切的抱紧了似乎有点陌生又惊喜的孩子,心里早已流下一行行歉意满满的泪水,这快一年的辛酸都消散在孩子甜甜的笑容里。蓦地,这静默了大半年的农家小院热闹了起来,似乎冷清良久的街道也多添了一些喧闹和人气。
秋末冬初,时令似乎在催促着天气越来越冷。尽管如此难掩人们彼此相见的喜悦。村头巷口开始慢慢汇集那久未露面的男女,三三两两,你一言我一语议论着家长里短或农务琐事,空中不时回荡着他们爽朗的笑声和炽热的气息。
傍晚时分,村头的学校门口,挤满了一片花花绿绿,往日的灰土苍老不再出现。随着放学铃声的响起,孩子们涌出校门兴奋地喊着、跑着,撒着娇、打着欢,紧紧的抱着似乎还有点陌生妈妈。年轻的母亲紧紧地呼吸着孩子微喘的气息,一脸的疼爱和满足,似乎想要在这一瞬,弥补这么多日子里缺失的亲情。
秋末冬初,这寒风骤起的时节,无法阻止人们对暖阳的渴望。西北的天总是那样的空旷和湛蓝,午后的阳光透过稀疏的云朵,倾洒在人们的身上。在这舒适的阳光下,一家老小团团圆圆围坐在一起,慵懒的晒着太阳,享受这份难得的适宜和舒心。
老人们似乎也卸下了一身的沉重和压力,或下下棋或抽口烟,淡淡的烟雾里环绕着久违的悠闲;年轻人舒展了往日紧锁的眉头,终日的汗流浃背、疲惫不堪在此刻都抛在脑后,灿烂的笑容里流露出一份惬意;孩子们开心的笑脸如花绽放,仿佛被这温情的阳光融化了昔日满脸的思念和愁云。在这秋末冬初的季节里,乡村的空气里处处洋溢着暖暖的融洽的和温情!
秋末冬初,满怀一份期盼,渴望那明媚清澈的阳光,能多一些慷慨,把这秋日的萧瑟和凄凉渐渐吹散,那勤劳的人们,是多么的想亲手抚摸这秋日艳阳里的丰收和厚重。
秋末冬初,满怀一份希望,祈求那温暖如初的阳光,能多一些豪爽,把这冬日的凌冽和冷酷缓缓消融,那质朴的人们,是多么的想用心感受这冬日暖阳里的温馨和动人。