初冬作文
“小孩,你拿去用吧,没关系。”我抬头一看,正是那个农民工!此刻他的笑容像一朵盛开的向日葵,我心头一震,顿时,后悔、羞愧、感激一齐涌上心头,他的工作服是脏的,但是他的灵魂是干净的!
初冬的清晨,家乡已经很冷了。此刻,太阳还没有升起,凛冽的寒风呼啸而来,像刀割着我的脸,我下意识的将衣服裹得更紧了。
开往学校的221路车还没有到,站台上,我不停地看着手表,探着身子朝远处张望,可是车还没有来!我叹了一口气,心里又急又恼!
我旁边有个油漆工,戴着一顶帽子,身上都是油漆,没有戴手套,粗糙的大手上满是皱纹,龟裂的脸上黑黝黝的。他对我憨厚一笑:“小伙子,等公交车呢?”“嗯。”我不咸不淡地应了一声,悄悄地将身子挪远了些,像是怕得传染病那样的把身子别过去,目光瞧着路的那头,盼着公交车早日到来……
公交车终于蜗牛般地开过来了。我只想赶快上车,一摸口袋,我的心都凉了——我没带卡!完了,一定是忘在家里了,虽是在寒冷的冬天,我一惊之下仍是急出了满头大汗,我眼睛不安的扫射四周:怎么办,怎么办,现在人多,不如就浑水摸鱼吧,不然就得挨骂了……唉!我也只能硬着头皮上了。我忐忑不安地矮着身子上了车,在人群中,我就像只滑滑的泥鳅,“咻”地一下滑到司机师傅目力所不能及处,惴惴不安地坐了下来:老天保佑!
可好景不长,只见那公交师傅吃力地转过身来,看了我几眼,用他那特有的大嗓门:“孩子,你是不是没有投币呀?”这一吼,全车人都听到了,我感到无数锐利的目光朝我射来,我羞红了脸,低下头,弱弱地说着:“我……我……”我真恨不得找个地缝钻下去,场面十分尴尬。
“小孩,你拿去用吧,没关系。”我抬头一看,正是那个农民工!此刻他的笑容像一朵盛开的向日葵,我心头一震,顿时,后悔、羞愧、感激一齐涌上心头,他的工作服是脏的,但是他的灵魂是干净的!
车窗外,初冬的寒风依然凛冽,但我已不再寒冷,那一块钱如同一轮太阳照耀着我的心房,温暖着我的心灵。