我爱家乡的冬天作文
有人喜爱春天,有人热爱秋天。而我却欣赏冬天,尤其是家乡的冬天。北方的冬天太冷不能到户外尽情玩耍,南方的冬天没有半点雪花。而家乡的冬天,既能见到阳光,又能欣赏雪景,真是再好不过了。
在寒冷的冬天,家乡像一位文静的姑娘,黄河是她的围巾。群山是她的棉袄,有时也会穿上一件白色的大衣。冬阳既不像热带那样毒辣,也不像北极那么微弱。有时和三月小阳春一样。
最妙的时刻莫过于下雪了。晚上,万簌俱寂,下半夜天快亮时,下雪了!沙沙沙,仿佛是千万支笔尖在纸上转动,又仿佛是许多人在窃窃私语。推门看,小片小片的雪花纷纷飘扬着,可是听不到沙沙声了。抬头一望,撕碎了的棉花,纷纷朝你飘来。正如古人写的一样:“战罢玉龙三百万,败残鳞甲满天飞。”慢慢地,雪停了。但见:“山舞银蛇,原驰蜡像。”万里江山,变成了粉妆玉砌的世界。那落光叶子的青黑色树枝上,挂满了小雪球。风吹来了,玉屑似的雪随风飘落。小朋友在雪地上跳着、玩着,打雪仗、堆雪人。原本被白雪盖得严严实实的地被脚印所弄伤。
一会儿,太阳出来了。读着毛主席“须晴日,看红装素裹,分外妖娆”的诗句,抬头一看,别有风味。
家乡的冬天,有最适宜的天气,有暖和的太阳,有安静的小雪和不息的黄河……这就是家乡的冬天!