初冬作文
初冬的周末,太阳早早地爬出楼角,洒下一片热闹的金光,便让清冷的早晨也有了温度。我的心情也如这热情四射的阳光,怎一个好字了得。迎着阳光抖个懒腰,双手在嘴边拢成喇叭状:我要去周游,周末郊游,目标温岭石塘。
做为在海边长大的孩子,出海捕鱼其实没有多大兴趣,于是我便选择在石塘这个古老的海边渔村走走看看。我们最常去的海边是离家近的舟山或是象山,这二个地方的渔村商业味太浓重,人来人住的热闹,五花八门的口音冲淡了小渔村该有的海的味道。而石塘这个小渔村离城市不远,却无车马喧哗,难得的保持那份朴实的乡土味。
渔村很小,依山而建,靠海的房子把外墙刷成鲜艳的五颜六色,最多的便是那蓝色和黄色,像是对海和阳光的敬仰,衬着明亮的蓝天和蔚蓝的大海,那一栋栋的彩色的房子连绵一片,便如刚刚露出海面的彩虹般,醒眼、夺目。海村的房子很多还是很古朴的石头房子,或是以大大小小的石头垒积起来的房基做底,这些石头上面或多或少都会有斑斑驳驳的青苔或是白色的海水侵蚀的痕迹,就如同古老渔歌的音符在墙面上跳跃。手抚摸着稍有粗糙却不剌手的墙面,在青石板与水泥互相交错的窄长街道上慢慢游走,耳边是听不太懂的地方调调,吆喝着刚刚打上来的还活蹦乱跳的海鲜,鼻端是咸鲜的海水和鱼的腥味。或许不是海边长大的人会觉得这味道难闻,但是在我来说,那种咸咸的腥味只会不断地提醒我的味蕾:这鱼虾很新鲜。几乎开了门的铺子或是稍宽的街面上总会有晒鱼干的大竹棚或是各种小摊。大竹棚上晒着新鲜的黄鱼干、米鱼鲞、虾皮……小摊上货品不多,但花色很多,虾壳红艳艳的那是红虾,做醉虾最是合适不过;伸着长腿拼命想爬出盆的那是望潮,这东西红烧最有嚼劲;银光闪闪的那是鲳鱼,加点酒清蒸肉质最嫩;澄黄澄黄的那是小黄鱼,按我们宁波人的做法加点咸菜煮汤那便是极致的美味;还有那准备伺机而逃的螃蟹……一路缓缓走慢慢看,舌底的口水就没有停过,我甚至能想像出如果加工成一碗海鲜面,那该有如何鲜掉头发的味道,不加油,只来少许的一撮盐,原味的或许更好!
靠海吃海,小渔村里的人也是将海味做到了极致。对我这样的吃货来说,吃海鲜不吐刺和壳那便是最好不过了,因此看到小街两旁的鱼丸和虾滑,我的脚步就不由自主地走了过去。鱼丸大多是用新鲜的马鲛鱼做的,用刀刮下鱼肉,剁成鱼泥,和上蛋清不停搅打,用勺子挖成一个个丸子滑在到开水或是温油中汆烫至漂浮起来就算成品,可直接食用,也可和各种汤、菜做成不同风味的美食。虾滑比鱼丸更多了Q弹的劲儿,咬下去脆弹脆弹,仿佛那虾子在舌尖蹦达。
……
没有渔歌,却在阳光斜洒满海面的时候听到了隆隆的马达声,近了便有噪杂的人声混和着各种高声呼应的笑声和赞声,那该是出海捕鱼的船回来了吧,收获也应该不错吧,人们的欢笑嬉闹声怕是要醉在这醉人的夕阳里了吧!