初冬作文
这样的初冬,让我对寒光冷气有了敏感的察觉,这使它更加神秘、美妙。
这天中午实在很美好。雨后初晴,阳光只有淡淡,和煦洒于地上积水。积水蒸发,浅可见底。迎面吹来淡淡的寒风,夹杂少许和暖。空气里浮游的一点点漫不经心和迟钝,还有冬天稀薄凛冽的气息,夹杂着暖和的午后气氛,一起照到我的眼睑上来。校园里还是老样子,大家几乎都是带着轻松愉悦的表情,出入食堂,与朝夕相处的伙伴谈笑风生。总有人在宣传窗那儿停驻,或是打量或是膜拜或是评头论足一番。时间就是这样流过去的,带着不自觉的频率,当事人毫不自知,以后回想起来却是要留恋的。
我们站在阳台上,很大的俯角。看见楼下全景,然而没有人抬起头来看我们。正如平时的我们,走过楼下,向来不会有意地去费劲抬头。他们走过去,与我们无异的青春,一些是一样的玩世不恭,一些是少数人才能企及的脚踏实地,然而他们都一样,走过楼下,不曾抬头上望……楼下的行道树叶片匀称而轻巧,正是泛橙乃至泛黄的时候。红红的墙壁与它,即将消除外貌上的距离。这样的秋天,大环境下的我们如冬日空气一般稀薄凛冽的年岁流淌。是要深深呼吸,然而表情和心绪,始终不一。
傍晚回到寝室,水管气息不稳似的,半热的水时而喷涌时而颤抖着滴落,这使我困惑。与平日一样清洁、洗涤,手指揉搓之间,衬衫的格纹布料泡沫骤起。盥洗室安静无人,空气厚重流动,心底有膨胀着的满足感。窗外寒冷的风正呼啸着吹过这个灰蒙蒙的城市,我关上移门,圈起自己的一片亮着日光灯的袖珍领地。
暮色四合,昏黄的月亮,完整的圆弧,在地平线上静静等候,清辉熠熠。彼时我在“生命世纪华联兴园超市”即小卖部门口,借别人的话说是“为了多看它一些时候,特意步行更长时间。风很冷。人迹稀少。这样的时刻,对我来说,总是充满寓意的”。晚自修的预备铃打响,我带着冰凉的饮料,匆忙移步。那个晚上的确值得格外珍惜。至于第二天早起,穿着厚的外套下楼,迈开脚步,驱散寒冷,不用抬眼便可看见有白色凸月在西天,苍白色的月光,我知道我们正迎着它跑去。
校园里一些树转了颜色,然而大多长青,秋的气息逐渐明显。课间去操场的时候看到,在操场边角,临街的一整排树木都被熏黄了。印象中它们叶片丰盛而且高昂,如今却有几分沧桑。气候的变迁自然使日日光景不同。而我们现在所拥有的一切,也是眼下的想避而不可避使它复杂,所谓锦瑟年华也是沾染细小尘埃而不甚清晰。的确,问题是没有那般简单。
坐在教室,大多数人都眯着眼睛,稀稀落落在走廊上晒太阳,乃至霸占了其他班级门前的走道。我拿着水杯,有时候喝一口,细细观看阳光透过玻璃杯的弯折在水中散出色光,有时候望一望脚下花坛中已经含苞的山茶。它虽已露出了隐隐粉色,但无须心急,待到寒冷更甚的时节,它将绽开。周身也是一样在享受大自然馈赠的同伴,大家被分到一个班级,这使人一次次重申“缘分”一物。从原先大都不了解彼此到逐渐建立了各自的看法,这样的过程,以及微妙的人际关系、天天相伴的好友,这都很好。高中时代的一种简单纯净,在于友谊,在于一起成长,凡事共同经历,在别人身上看到可贵之处。当月光如腰果,冬日冷气如蝉鸣的时候,我们半走半跑地进了食堂,站在章鱼小丸子的窗口,阅读食堂有“内涵”的菜单。然后嬉笑一阵,乐颠颠地又奔出食堂。这种快乐总在我的内心无限回荡。此刻,夜空仍然延续,而其上的星星自晚自修开始已经挪移了一段,我们被它那远古发出的光照耀,满面笑容。
从什么时候开始我们能带上围巾和手套,并疯狂地穿上只有在寝室才能穿的兔子拖鞋在校园里奔跑,吸取一丝丝久违的暖意。