冬天的拉萨作文
拉萨,藏语的意思是“圣地”她同时还有一个美称叫“日光城”。她是具有1300年历史的高原文化名城,是世界上海拔最高的城市。
今年春节,我和妈妈一起乘坐着青藏高速列车到拉萨过年,亲身感受了一次冬天的拉萨。为什么要去那呢?因为那里有雄伟壮观的布达拉宫,也有被称为“天河”的雅鲁藏布江,具有浓郁宗教气息的大昭寺,还有美丽的罗布林卡。
到了那里以后,我们来到了一个藏族同胞的家里受到了藏族同胞的热情款待,还接受了吉祥的哈达,我看见了他家畜养着许多牦牛,藏族同胞告诉我:因为牦牛体大毛长,能耐寒负重,除了能产奶、供肉外,还是交通运输中的“高原之舟”呢。
只要不下雪,拉萨的天空总是蓝晶晶的,那光洁的蓝天,像打磨很光滑的蓝宝石,又像织得很精致的蓝缎子。看上去它好像离你很远,怎么能不接近。湛蓝的天空中雪白的云朵随风慢慢游,一会像一条条巨龙,一会儿又像一群群绵羊,一会儿又像一朵朵洁白的棉花……这变化多端的白云有时还会变成红色、黄色,煞是惹人喜爱,让人觉得怎么看也看不够。
我们这里的冬天天黑的很早,一般下午五点刚过,教室里就要开启灯。但是拉萨下午的五点还是阳光灿烂,太阳挂在天上,光芒四射。你们一定想知道拉萨是几点黑天的,我这就告诉你,拉萨一般都是在七点钟天才是刚刚开始黑的。
读到这里,你一定会发出赞叹,啊!拉萨真美呀!
我希望明年冬天我要再来一次,重游我心中的圣地——拉萨。