一连,下了好几天的雨。就听见窗外淅沥淅沥,在箱子上翻出那把黑色的老旧的雨伞,看了看身上的短袖感觉好似有些不妥,便随意的穿了件外套。
出了门,忽的来了风。正迎上我的面庞,寒颤颤的。不是才入秋吗?我挠头想到。重庆哪有这样的秋天阿,怕是快入冬了罢。嗐,这冬,使我愈加窘迫了,这单薄的衣衫,如何抵挡。这,正是南方的冬,总是不动声息。不似北方的冬,远远的就挥手叫嚷,隆重热烈。这南方的冬便不这样,她悄悄躲在你身后,再忽的跳出来,“嘿”。我便也耸耸肩,“嗨”。
山城更是如此,所以才有了穿短袖和穿棉服并肩走的笑话。当然,我便是前者。今年好似比以前冷呢。杂货铺的胖老板笑嘻嘻的看着我,眼睛都咪成了一条缝,左手掸掸面前屏幕上的灰,也可能是飞过来了的雨点,右手提了提领口的拉链。我亦朝他点头微笑。他就这样,玩着游戏看者铺子,日复一日,把眼睛咪成一条线,和路过的每个人谈上一两句。比以前冷,以前是多冷呢。
可能是去年罢。在重庆数十载,头一回见到下这么大的雪。真是像《雪国》中那样!穿过家门,就是白皑皑的雪国。好像也是先下了好几天的雨,哎,记不得了,记不得了。自小便是记忆不好。你若是问我午饭吃的什么,我也只得朝你尴尬的笑笑,挠挠头。你便吹我罢。我向这风使气,若是我看看日历你便不能这么嚣张了!嗐,果然是比以前冷。以前不曾受过风的这般气呢。
现在就使我难堪,还有个把月过年罢。那时你可还了得。我拢了拢领口,使这风离我远些。去吹那树吧,光冲我来有什么意思。夹杂的雨点也打湿了镜片,就这么一点、两点,也是这么悄悄的拍打着我。嗐,你也来欺负我。
这天,灰蒙蒙的,似未清洗过的烟灰缸底。一点,一点,落下烟灰。这使我心中更像点得火红的烟头。尽来些这不痛不痒的算什么。这鬼天气。
打消了出门的念头,我便回身。可不是妥协,心情差些罢了。任你如何厉害,也吹不到我了。
刚到楼下,收了伞。拿出衣兜里的钥匙,嗐,比我手还热和些!我比你还不堪呢。正要开门,电话便响了。我只得将电话快速接通,用头和肩夹着手机,一手拿伞一手开门。嗐,都到门口了,还不让我安生。
“喂!听得到吗?”是母亲打来的。她总是用极高的吊,在你接通的一瞬说出这句话。这怕是旁人都想应一句,能听到。
“呃,能,能。”边说我便边进屋。
“没出门呐?我看你那边的天气预报啦,降温啦?怕是要下雨罢。”我正是经历了降温和下雨。
“呃,是阿。在下,咳,雨。”我用力甩掉鞋,坐在长满皱纹的沙发上将脚翘起。
“怎么,在咳嗽阿,哎呀!我就知道,你就是懒阿,穿厚点也这么费力吗?怕是我不打电话你也不会去买药吧,唉,什么时候能懂事阿,唉!都不想说你,想到你都心烦。”什么买药?我只是刚刚用力的时候干咳了一下罢了。
“嗯,好,行了。我有事要忙,先挂了。”
我赶紧挂了电话,像拿到刚发下来的试卷的学生,那么迫切、迅速看一眼分数。长出了一口气,嗐,真嘛烦。还好分隔两地。若是以前,怕又是到我衣柜里翻出一件厚厚的外套,半强迫的逼我穿上,冲一包感冒冲剂端过来,也不问怎么回事,就一定要我喝下。想着,便起身将伞上的烟灰抖了抖,撑开,放在阳台。又是一阵风朝我面上走来,我赶紧关上窗,打了个寒颤。转身回房间,找件厚些的外套。
好像的确比前些年冷。换过外套,又去翻找布拖鞋,脚上这双凉拖鞋已经显得不合时宜。事毕,躺在长沙发上,总感觉又忘了什么。有时,想起记忆里的那段时间,却忘记了时间里的一切。打开手机,顿了一顿。到窗台拿了那把黑色的老旧的雨伞,向屋外走去。
走出门,这风好似不那么厉害了。我昂了昂头,心想。这冬,和以前无异阿。胖老板怕是在逗我罢。
我加快了步子,准备去车站买张票。
这个周末,回家过生日吧。