在山林间的小路上,我孤独的身影正在踏着凝冻的大地漫行。
如今,既然是深冬,却还能再见秋的繁华景象。落叶仿佛在付储行动,等待寒风的临至,等待寒风将荏弱的叶片吹向无情的流水。或许叶片的离开不是树的舍弃,更不是流水的无情,而是寒风的召唤。当寒冷的萧风吹过这一片寂寥的山林,落叶便开始纷飞,而后沉降在冰冷的大地上,给予大地一件虚伪而华丽的服装。
落叶纷飞,只瞥繁华如深秋;
孤寥独对,只为凛冬感戚风。
迈着清脆的步伐,冉冉地走过山间阡陌的小路。踏着满地早已枯黄的残枝落叶,听着枝叶被踩折的声音。思绪再也无法被脑海禁锢,跟着漫天飞舞的落叶节奏,随我孤寂的影子在后方飘扬,并且感受着晚冬的萧索。漠然仰望,一片枯黄的叶片正落在我青涩脸庞上,掩盖我一秒的呼吸,缓缓地从我脸庞上划落,却不知为何红润了眼眶。通过层层树叶的遮挡,凝望半阴的天空,没有另人欣慰的温暖阳光,却面对着如死寂般的感伤。
前方出现一缕灿烂的阳光,我加快了脚步,只为那一瞥繁华美丽的风景。当我出现在阳光照耀的地点,不禁愕然。只瞥见泛黄的落叶层叠在静滞透澈的湖面上,湖水渐渐暗哑而不成曲调,前方一缕耀眼的阳光也在一片泛黄的落叶中显得狭渺。
寒风吹来,有些莫名的冷,叶片在寒风的凛冽中舞动撩人的旋律。一片落叶归地后,又是另一片落叶的纷飞。遐想着能将流逝的时间定格于瞬间,定格在这个美丽动人的晚冬,定格在一片枯黄的落叶芬芳中。风,依旧萧条,依旧在寒冷的晚冬无情地肆虐。而枯黄的叶片,却在风的无情中渐变稀疏。待到叶落之尽,不再有迷人的树冠,不再有动人的场面。
可否,明年今天的这一时刻,还会如此感动?
不禁感叹:“如果我的记忆能永远铭记这些美丽动人的画面,那我在未来的道路上也就没有什么遗憾了!”
一抹浅笑,将忧藏匿,而后,继续在叶落分飞的山间小路且思且行。