冬婆婆穿着雪白的长袍走来了,用长袍拖走了树底下枯黄的树叶,又从天空降下美丽的雪花,调皮的风也来助阵,为大地铺上一层洁白的地毯。
这下,鸟儿没地方住了,一群一群集合在一起,叫着,飞过高山,飞到暖和的地方去了。地上的走兽们不怕寒冷,你看:松鼠待在树洞里,一边看风景一边啃着储备的粮食;熊躲在窝里抱着脚掌呼呼大睡;小兔子们蹦蹦跳跳地欢聚在一起开派对……
洞外,雪越下越大,在树林里堆起了雪堆,给树罩上一层冰皮;风也“呼呼”地吹了过来。
听!风,吹到了湖泊中!湖泊上层都被冻住了。鱼儿往湖底躲,丝毫没有感觉到寒冷。风,又吹到了人们那儿,你看:寒风给窗上画了几朵冰花,人们待在屋里开起了暖气,吃着热气腾腾的火锅,欣赏着窗外的飘雪。有人出去旅游了,像鸟儿一样去温暖的地方;小孩们不在家里待着,他们耐不住寂寞,跑了出来和朋友们一起玩耍,拉雪橇、打雪仗、堆雪人、堆雪山……玩得起劲的,汗水顺着他们红扑扑的小脸颊淌下来,恨不得吃几根冰棒凉快凉快。
风找遍所有的生物要去弄个恶作剧,可就是没有生物上套,它索然无趣地到处飘着,到处寻找目标,突然它发现了柔弱的植物,得意地嘿嘿一笑,锁定目标进行猛烈攻击。风呼啸而过,哎呀!大树头顶的帽子被吹掉了,只剩下几根稀疏的头发,枯黄纤细的小草被吹的东倒西歪,站不起身啦!美丽的梅花仙子也被风刮东摇西晃,零落成泥,蓬头垢面、狼狈不堪,但“只有香如故”……
恶作剧终于得逞了,调皮的风可解气了,它大摇大摆得意洋洋地走了,去找冬婆婆诉说它的丰功伟业去了。