四川的冬天作文
转眼现在已经是在芜湖的第四个冬天了,芜湖的冬天不仅影响了我的身体,更加充斥了我的思想。
芜湖的冬天不长,也就是春节前一个来月,可是这短短的一个月对我来说就悠长得绵绵无绝期,阴暗的不见天日,芜湖的冬天就像恶魔一样笼罩着我的世界,吞噬着惶惶不可终日的我,不管之前我在衣着上思想上准备的多么充分,最后我的堡垒都会被一一瓦解,我都会被冻得手脚僵硬、腰酸背痛浑身不自在,思想上更甚,我觉得如果再这么冷下去,我就不管什么信仰,什么情报都会招了的。
芜湖的冷不能用寒来形容,而是比较阴柔的一种武功,这种武功是需要和土生土长的东北躯干配合使用的,东北的躯干中了绵绵掌之后,那种寒毒会慢慢从你的皮肤进入你的血液转而侵入你的五脏六腑。在芜湖,我就像是一个谨慎生活的潜伏的小人物,一到冬天,我的眉毛都紧紧锁着,嘴巴紧紧闭着,身体的毛孔都紧紧关着,肩膀也紧紧的耸着,心里紧紧的系着一个复杂的“中国结”,完全一副精神紧张的姿态,好像冷风一吹,我的身体和思想都会崩溃。
身在芜湖的冬天,我经常问自己冷不冷,因为我并不是很清楚的感觉到寒冷,衣服也没有冰冷的感觉,但是我的身体就是打不开,我的心结就是打不开,我就觉得表层被空调吹得滚烫,可是我头颅里、心里的寒冰丝毫没有融化,身体的寒气从未消散。这种冷,和吉林的寒冷不一样,在吉林的冬天,我能清楚的知道自己有多冷,我能知道下火车的一瞬间,衣帽都被寒冷打透,可是寒冷未曾侵入我的心脾。
不知道还要多久我才能释然,我才能随遇而安,身心内外才能达到一个平衡的状态。最喜欢的就是芜湖的冬末春初,有一种久久处于黑暗终于看到曙光的感觉……