关于冬天的作文
这又是一个肃杀的冬天。我望着窗外,雪如同一层厚厚的白色棉袄,将所有的道路、泥土以及所有生机的景物通通盖住。大地就仿佛是睡在白色襁褓中的婴儿,宁静而又显得没有生气。“这样的天气怎么去上辅导班啊!”我心里非常是不满,可也只好匆匆拿起书包,开始我那段艰难的“旅途”。
北风如同从天穹射来的弩箭,刺着我的皮肤和筋骨。最难熬的还是那没及脚踝的雪,带着水的冷和冰的滑,让我这样的路人们小心翼翼,步履维艰,却又难免打滑的尴尬。
忽然间,我的双脚仿佛从脚镣中解脱出来一般,变得异常轻快。我纳闷:“难道雪到此就化了?”将我的脖子伸出来,才看见原来是隔壁楼那个头发花白的老爷爷,正在那里一丝不苟地扫着满地的积雪。虽然戴着皮帽子,戴着棉手套,寒风还是从各个缝隙中钻入。他的脸已经被肆虐的狂风划得通红,还不时要活动活动筋骨以勉强抵御冰冷的严冬。就算如此,他依然用那双布满皱纹还带着些许颤抖的手,仔仔细细将积雪扫至路旁,让道路露出了它的本来面目,给路人打开一条平坦的大道。
问了一下老爷爷这样做的原因,不曾想他爽朗地哈哈大笑几声,回答道:“人啊,要多帮帮他人才好。我在这里把雪扫干净,像你这样的人不就更方便了吗?我的身体不好,多穿点就没事了,可是环卫工人那么辛苦,帮他们分担一下工作也是理所当然的事情嘛。”说完,他继续拿出他那把扫帚,默默地继续他的扫雪。我仿佛觉得在老爷爷的身旁形成了一股用爱心与热心汇聚成的暖流,狂风见此望而却步,积雪见此悄然融化,严冬见此销声匿迹,寒冷见此不在嚣张。我心中油然升起一股敬意,由衷地对老爷爷说了声“谢谢你。”我想,一声谢谢就是对他的行为的一种最好的礼赞。
在路上,我看到了更多无名的扫雪人。他们就这样,用自己的那双经受着凛冽的北风的双手,为我们这些素昧平生的人们带来一份解放双脚的便利与一缕萦绕在心头的温馨。
继续走下去,虽然前方仍有刺骨的北风,虽然前方仍有飘扬的雪花,但是我已经不再惧怕。因为自始至终,都有一股暖流,伴随着这个冬日,伴随在我的身旁。
我们每个人都需要一颗温暖的心,每时每刻带给他人温暖与帮助。那么,就让我们在每一个寒冷死寂的冬日里,将我们的心与他人的心汇合在一起,形成一股冬日的暖流。