冬天作文900字
北方的冬天是寒风刺骨、冰天雪地的,乌鸦冻得呱呱乱叫。广州的冬天是阳光明媚、清风送爽的,画眉欢快地唱唱小曲儿。广州可真是个好地方啊!
假如仅仅是温暖,那倒也不算怪事,请闭上眼想:一座老城,花团锦簇,全在天底下安适地睡着,这是不是个理想的境界?
过了立冬,广州仍是百花斗艳、苍翠欲滴的。五彩缤纷的花儿围绕着整个广州,这些花儿十分可爱,就像把广州放在大大的花篮里,温暖的阳光披展在整个广州城,它们悄悄地低声地说:“你们休息吧,做个好梦!”广州的人们在冬天是无忧无虑、笑口常开的,他们欣赏着这些鲜花和青草,就自然感到神清气爽、沁人心脾。他们由天上看到江上,便不觉地想起:“这样的温暖,今天广州也许就是春天了吧?”就是这点儿幻想不能一时成真,他们也并不心急,因为有这样温晴而美丽的冬天,何必再希望别的呢?
北国的梅花是孤独的,它们屹立在陡峭的悬崖上,迎着风雪坚强地开放。广州的梅花却是热闹非凡的。从远处看,像是一片花的海洋,给人带来一种诗一般的享受。梅树上,有的还是含苞欲放;有的害羞地露出一点儿脸蛋;有的已经完全绽开了笑脸,向人们展示婀娜多姿的身材;有的已经悄然凋谢,长出碧绿的嫩叶。这些梅花你不让我,我不让你。红的像火,粉的像霞,白的像雪。随着风姑娘悄然经过梅树林,树上的梅花瓣飘起来了,下了一场花瓣雨,芳香袭人,给人们带来一场视觉和嗅觉的盛宴。花瓣落到地上,给人们提供了一张天然的野餐垫。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地玩着,闹着,大小的蝴蝶翩翩起舞。啊,这简直就是一幅绝妙的水彩画。这么一比较,北国的梅花的确是略显寂寞了。
在广州,冬天的水果也不少。就拿柑橘来说吧,柑橘是广州冬天过年必备的水果之一,柑橘象征着吉祥如意、大吉大利。剥开柑橘金黄的表皮,露出它那鲜嫩通红的果肉,七八个瓣拥抱在一起,就像要好的兄弟姐妹。掰开一瓣放进嘴里,甘甜的汁液便顺着喉咙流进嘴里,果肉也是酸酸甜甜的,令人齿颊留香。抬眼观望,田野里野花也绽放了,红的,黄的,紫的,白的。风一吹来,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。它们也来赶趟儿?
这就是冬天的广州。