日暮时分,拌着天边轻舒漫卷的云朵,我踏着夕阳的影子赋归,微风挥挥手要我快跟上,经过街角那间抹上余晖的咖啡屋,那香醇的温情窜入鼻中,我缓下脚步,回想起初至的一番光景,思绪如潮水般涌来……
依稀记得初次的美好印象,笑容满面的服务员,黄晕一室的灯光,柔和优雅的古典乐,慵懒的氛围使人放松。我和妈妈点了两份三明治和奶昔,正当我们享受着美食之际,我瞥见一位衣衫褴褛的老先生,明明是微寒的冬晨却只着了一件单薄的衣服,脚上套的鞋子也不合尺寸,但双眼紧盯着屋内,似乎希冀着透过目光,渴望那一丝温暖,路人纷纷避开,有的甚至投以嫌恶、不屑的眼神,看着众人冷漠地无视,我心下恻然。
蓦地,一位服务生开门,将那位老先生请了进来,受宠若惊的他手足无措地坐下,随即一杯热腾腾的咖啡和鲔鱼三明治上桌,他颤抖的双手拿起那杯咖啡,轻啜一口,我看见一滴晶莹落入杯中,用着近乎虔诚的态度,他享用完毕,对着服务生鞠了个躬,离去背影比来时更加挺直。
老先生的离去带走了一点温度,正当我疑惑着来龙去脉时,一位身着西装的业务员径自走到柜台前,付了老先生的帐。那一瞬间,八成是室内空气过于温暖潮湿,抑或是热奶昔的蒸气薰了眼,眼前氤氲一片,视线逐渐模糊。我深刻品尝了人情的甘美、关怀的香甜,切实的体悟到:这世界上永远不缺少爱,不经意的举动,却犹如寒冬里的火光,那般耀眼动人!一杯咖啡,温暖一个人的心扉;一个微笑,打破人与人的隔阂;一声问候,活络了人与人的交流;一双援手,重拾一个人的信念!
地平线带走最后一丝光亮,我才回过神来,满溢的心充实着,每个人都有一包爱的种子,去散播吧!让角落暗巷也长满希望的小树,让迷途者也能采撷温暖,让失落者也能获得关怀!