12月17日 星期六 天气 多云
冰雪融化需要阳光的普照,树木生长需要雨露的滋润,孩子的茁壮成长需要母爱的光环无时无刻的照耀。
元旦前天,气温骤然降下,躲在家里的我虽然已全副武装,但仍然颤抖个不停。
家里也冷冷清清,全家各自忙着自个的事。突然,一阵敲门声打破了家里的宁静,妈妈朝我看了看,我接到命令,忙去开门。
“你妈妈在不在家?”门还没开,声音已经传了进来,我机械地点了点头,然后把那人领进了家。
“您今天有没有空,如今,过事的人很多,到处都要整酒席,我人手又不够,所以……。”他有礼貌地说道。原来是厨师请人帮厨。
妈妈认为在家闲着也是闲着,帮帮忙也好,于是就答应了。
“可,妈,今天这么冷,您去做事就不怕手冻伤么?”我劝道。
可妈妈还是去了,我也就没放在心上……
晚上,我边在楼上看庆元旦晚会,边等着妈妈回来,正当看着节目的高潮时,一阵有节奏地敲门声响了。妈妈回来了。
我不情愿地去开了门,然后又匆忙地返回电视机前,继续欣赏节目。
一会儿后,妈妈换好鞋后走上了楼,刚走进房里,就解下围裙,并将它递给了我。我出于好奇,往兜里搜了搜,竟搜出了一大堆“战利品”。
我剥掉糖纸,就将糖含进嘴里,脸上笑容满面。
这时,母亲让我给她倒一杯热茶来,由于刚才接受了恩惠,不得不回报一下。
我将刚烧开的水放入妈妈手里,交递过程中,陡然碰到妈妈那冻得冰凉的手。
仔细一看,发现母亲左、右两手不对称,左手明显比右手胖,我连忙问其原因。母亲说:“整天在水里洗菜,当然冻了,而右手拿刀在不断切菜,血气活动,所以就变成这样了。”
我听后,内心一颤,马上随手拿出一颗糖递给妈妈。妈妈却直摇头说:“我在那做事,吃了好饭好菜,这些都是给你带回的,你就自己吃吧!”
我听了,口里的糖,怎么也咽不下,眼泪情不自禁地流了下来……
母爱是世上最伟大,最无私的爱。