冬天是一个让人困顿的季节,从冷风入侵开始身体就开始变得慵懒,早上起床的时间明显晚于往日,节奏也越来越慢。但是奇怪的是,这个世界似乎并没有慢下来,反而变快了。日子就这样匆匆地过去了,甚至都来不及反应。有的时候不经意看见日历,不由失声感慨:“天哪!这个月竟然就这么结束了,我都做了什么呢?”随即自嘲地笑笑给自己一个答案:“似乎什么都没做”一种莫名的空虚涌上来包围着我压得我喘不过气。觉得寂寞,开始无助,甚至恐惧。好想把自己弄得很忙,可是竟然不知道要干些什么。面对这个世界,更多的是未知与迷茫。无数次地问自己:“我的未来是什么?”要回答这个问题,似乎得先弄明白自己究竟想要什么样的未来。
好想回到妈妈肚子里重新过一回啊!就这样一直当个孩子,不用自己做决定,不用考虑这个不用担心那个,只是活在自己那小小的世界里,尽管意识不到这个世界是那么广大,但是心里有百分百的满足感,因为无知而拥有了全世界。然而,那种单纯的美好随着岁月的流逝而消失殆尽。我们的视野逐渐开阔,我们的世界日趋广大,我们的经历更加丰富,们的所有都在增加,无论是好的还是不好的。因为我们长大了。
曾经以为我会待在一个地方哪都不会去,曾经以为我身边的人都不会离开我,曾经以为我就这样生活就是拥有了全世界,这些曾经都因为我的长大而真的变成了曾经。原来我会因为上学来到另一个地方,原来我会因为自然规律失去身边的人,原来我这样的生活并不是全世界,为长大我知道了这么多的原来。
一直以来讨厌做选择害怕做决定,我不喜欢自己做主情愿被别人安排。可是因为长大我失去了被人安排的筹码,因为在我长大的同时,那些曾经可以安排我的人也在变化着,只是他们是在变老。他们已经没有了安排的能力,准确地说是他们的能力已经不及我自己的能力。也许他们现在反倒希望我能安排他们了吧!
最终还是得靠自己,谁都不可能永远当一个孩子。就好像这寒冷冬日终将会过去,春天迟早要来是一样的道理。冬日的阳光其实是明媚的,看着这充满光明的世界,西伯利亚的风再凛冽,心里还是暖的。最可怕的是心里的阴郁,如果连心都凉了,那整个世界也就被封冻了。
阳光洒遍大地,心里也就敞亮了,不管以后会怎样,只要心儿向着阳光,那世界就是美好的。春夏秋冬都由大自然主宰,走和留都不能任谁决定,生命中该来的总会来,该去的总会去,这一季是冬,下一季就未必寒冷,让我们坦然地接受该来的,平淡地送走该去的。