北风肆无忌惮地在窗外刮动着,满地的冰雪,行人裹得严严实实,在路上踩出一个个雪坑。这样的鬼天气,即便在屋内也令人打起了寒战。
爷爷家中,趴在炕上的我,正焦急地为期末考试而准备着。屋子里十分寒冷,历史书在我的手心中抖个不停,鼻涕仿佛也要喷涌而出。我死死地盯着历史书,在背诵着。爷爷见我噤若寒蝉的样子,连忙将厚棉被披到我身上,叮嘱道:“别冻着了,爷爷拿柴火烧炕取暖。”说着爷爷便去楼下抱来一捆干柴。只见他老练地将木柴推进炉膛,将一片引燃的木片插在木柴中间,擦着一根火柴,顿时屋里充满了温暖的火光。火光照在爷爷饱经沧桑的手上,慢慢从他的指缝间穿过,充斥着他佝偻的身体。柴禾燃起来了,爷爷拿着扇子想扇去炉中冒出的浓烟,却被浓烟呛得直咳嗽。我正要过去帮他,他立刻板着一副面孔,说道:“去去去,暖和了快去学习。”回到炕上,我继续背诵着,而这儿早已成了温暖的小窝,它暖在我的身上,更暖在我的心里。
清晨,刚做完一个美梦的我,隐隐约约听见爷爷下楼的关门声。天还没有大亮,我便又躺下,进入了下一个梦乡。当第一缕阳光流进屋内时,一股莫名的香味传入了我的鼻子,我赶紧睁开朦胧的睡眼。只见冻得满脸通红的爷爷,左手摘下挂着白霜的口罩,右手正拎着我最爱吃的小笼包和豆浆。“呦,醒了,热乎的包子和豆浆,快起来吃吧。”我摇摇晃晃的来到桌前,本来还迷迷糊糊地我,但当闻到这美味的早餐,顿时精神抖擞。我拿起包子大口大口地塞到嘴里。“慢点吃,慢点吃,别噎着。”爷爷露出了满意而憨厚的笑容。“爷爷,你也吃呀。”“我吃过了……”,爷爷还要拒绝时,我早已拿起一个包子塞到了他的嘴里,说不出话的爷爷乐了,我要笑了。在这寒冷的冬日,能吃到爷爷给我准备的,如此美味的早餐,我感到无比的温暖。
随着时光流逝,岁月已经无情地在爷爷的额头上刻下一道道深深浅浅的皱纹,冬日里的许多事情,也随着光阴的脚步慢慢流去,但爷爷对我无微不至的照顾,还历历在目,它们将会成为冬日里,我最温暖的记忆。