在南方人的心里一直憧憬着,能在冬天见证一场鹅毛大雪的到来,如同朝圣者等待着圣光的降临,为这漫漫冬日带来最后一丝浪漫。
今日清晨,似有心灵感应一般,我睁开惺忪睡眼,拉开窗帘,屋外白茫茫的一片,整个城市都笼罩在这茫茫大雪之中,树上、街道上、房顶上……一眼望去看不到尽头。片片雪花好似柔软的鹅毛,温柔的拂过人们的发梢;又似随风飞扬的蒲公英,满载着希望在某处生根发芽;还似古灵精怪的精灵,受邀来参加这场盛宴,最终落入这白色海洋。
我迫不及待的穿上衣服,匆匆地跑出门外。满地的积雪洁白而又柔软,就像一条盖在大地上的厚实棉被,我小心翼翼地走着,生怕吵醒棉被下那些呼呼睡大觉的小生命们。操场上,孩子们兴奋地大叫着:“下雪喽!下雪喽!”即使小脸被冻得通红,也挡不住他们脸上快乐的笑容。一旁的父母门着急的拿着手套和围巾想要给孩子戴上,可是孩子们又怎会轻易放弃这与雪姑娘亲密接触的机会,自然是不会听从的,撒了欢的在雪地里肆意奔跑、嬉戏。雪姑娘似乎看穿了家长们的担心,温柔了许多,不再裹着寒风肆意席卷,只是轻轻飘落,生怕弄疼了这群可爱的小天使。不一会儿,孩子们的头顶上多了许多白色的小雪片,那是雪姑娘在跟他们打招呼吧!
远山上,白雪覆盖了厚厚的一层,放眼望去像极了连绵起伏的波涛;树枝上,雪姑娘精心装饰了许多雪做的小花,朵朵花儿争妍斗艳,真是应了那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;屋檐上,挂满了许多的冰棱,仿佛玲珑剔透的水晶,与这银装素裹的城市交相辉印。
我伸出手去,一个个六角精灵落入我的手中,形态各异却有着自己独特的美丽,不一会儿就化成了水。如同夜空里绚烂的烟花,虽然短暂,却并不气馁,尽全力只为绽放自己最美的一霎。
大人们常说“瑞雪兆丰年”,冬天雪花飘落、积雪覆盖,冻死泥土里的害虫;而开春之时,又化为雪水,滋养这一方土地,为来年的庄稼提供养分,给农民伯伯带来丰收的喜悦。
我爱冬天,更爱冬天的大雪。人生,应该如同雪花一般,洁白无暇,就算平凡也要用尽全力活出自己的精彩,更要不求回报的奉献自我,帮助他人,实现自己的价值!