那雪下的正紧,从不知有多高的空中斜洒下来,争先恐后的飘到大地的每一个角落。
无视床边的那些老年大衣(我知道那是在我熟睡时奶奶放的),我从床上站起,依旧像昨天一样穿上宽袖瘦腰的卫衣和单裤。但一打开房门,寒气就扑面而来,穿透进单薄的衣服,刚才还带有余温的手心顿时变得冰冷。
这时,拿着两个热水瓶的奶奶向我走来,当她看到自己放好的衣服依旧原封不动的时候,脸色阴沉下来。
“给我穿上,快点,”她把热水瓶重重放在桌上,转头拿起一件大衣,“那么冷的天,看呀,都下雪了,还穿成这个样子,那么要好看的吗?”她将不情不愿的我包在了一件绒线大衣中,又拿起一条围巾往我脖子上裹。一圈一圈,挡住了我的大半个脸。全部穿完后,我又感觉到她用冰冷的手在我的后背上贴了一个东西,不一会就开始发热。
裹得像个粽子的我行动迟缓,把手缩在袖口中移动到了卫生间。从镜子里的某个角度可以看到窗外,雪积起薄薄的一层覆盖着枝头和草地,栏杆上有一粒粒的碎冰融化成水慢慢往下滴去。
洗漱完毕,肚子已经叫了。我穿过走廊,一眼便看见还冒着热气的一碗馄饨,还有正拿着两盘生菜从厨房里走出来的奶奶。她似乎穿的不多,一看见我出来便放下手中的菜,脱下马甲给我穿上。她的掌心是温暖的,还留有厨房里淡淡的食物清香。
“奶奶在厨房间很暖和,不像你,一直坐着,会很冷的。”她边将一把勺子递给我边喋喋不休
那雪下的正紧,但没有一点声音。我只听到寒风肆无忌惮的扫过大地的呼啸声,只有仔细看才能注意到雪白的花朵簌簌地落下。
厨房里的人,也正忙碌。但一道玻璃门阻隔了两个世界。有时我甚至不能在余光里看见她,只有在她轻轻叩击玻璃门,用手语示意我喝点水或是不要咬手指甲时,我才想起原来他一直在我身后。
喝完最后一口温热的馄饨汤,我放下勺子。这时,一只手出现在我的视线中,往我嘴里塞了一块已经剥好了的山楂糕。“含在嘴里,不要急着咬。”她说。然后又轻轻回到厨房。
窗上的雪渐渐积多,大地渐渐被白色晕染,好似一位被岁月染白了头发的老人,纯净又祥和,守护着世间万物。
雪花簌簌,和厨房的锅碗声一起默默陪伴着我。在这个雪天的清晨,我的心却愈发温暖起来。