今年寒假,我来到了中国黑龙江省的旅游胜地——哈尔滨。“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”来到哈尔滨,才真正感受到了毛主席写的这首诗中的景象啊!出发前,我和妈妈去迪卡侬买了一大堆东西。像什么雪地靴、手套、帽子、防风镜、围脖等等,要买的东西都买了。去的那天,我们几乎把带的衣服全穿上了,真是里三层、外三层!
一到哈尔滨,我们就迎来了满眼金色的阳光。这里有湛蓝无云的天空、像棉花一样松软的白雪、湖面上洁白的冰层、漂亮的木头小屋,还有满脸洋溢着快乐的各地游客们,所有的一切构成了一个美丽的人间仙境。这人间仙境中最美的地方非雪乡莫属。因为雪乡四面环山,像盆地一样,所以雪期长、频率高,有“天无三日晴”之说。皑皑白雪千姿百态,还会形成美丽的雪蘑菇。站在“梦幻家园”的观景台顶端,在夜晚欣赏雪乡的全景,雪乡就成了一幅美丽的画卷。洁白如玉的白雪在大红灯笼的照耀下,宛如天上的朵朵白云飘落人间,真是名副其实的“梦幻家园”啊!
迎着雪花,我们来到了亚布力滑雪场,我迫不及待地冲上前去,哇!好多人啊!有的在准备,有的在滑雪,有的在开心地摔跤,有的在摆姿势拍照……真想快点上雪道啊!终于轮到我去拿装备了,有滑雪鞋、滑雪板、滑雪杖、滑雪服……这么多装备,看得我眼花缭乱、呆若木鸡。换好装备,我正准备冲到滑雪场去,突然,脚底一滑,摔了个四脚朝天,屁股好痛啊!好不容易慢慢挪到了滑雪场,第一次滑坡有点掌控不好,可是滑了几次就很稳了,之后还学会了转弯、加速、刹车……从高坡上滑下来的感觉就像要飞起来,感觉真是太棒了!
除了滑雪,最开心的就是在雪地里玩了。哈尔滨的雪可真厚啊,有些地方的雪能达到三米高呢!连世界最高的罗伯特·沃德洛2米72的身高跳下去,头都看不见了。我一踩下去,整条腿就陷到雪里了,我只能像小狗似的在雪地里爬啊爬,过一会儿就爬不动了,扭头一看,弟弟追上来了,我马上开足马力,冲啊!爬到山顶,我们又顺着坡道滑下去,好快啊!还有惊险刺激的滑轮胎,有趣的冰山自行车……
冬日的哈尔滨令我永生难忘,只因那白色的雪花,美丽的冰川,还有那拥抱蓝天的感觉。