他们的身影和欢呼声渐渐远去,我的心头一阵触动。
“幸福”是什么?这个问题一直困惑着我。电视中男女主人公总会说:“我们在一起好幸福!”,孩子过满月时:“有了孩子真幸福!”……幸福的感觉怎么这么多,我更加困惑了……
一天晚上,我和朋友一起散步,我忽然间问他:“幸福是什么?”他毫不犹豫的回答说:“幸福是金钱、名利,像那些卖菜的,就不幸福……”。那时我眼睛发光,连忙附和说:“对、对、对”,以后每当有人问我时,我就高声说:“幸福当然是金钱、名利啦”,当然这只是我自以为对的。
冬天悄悄地逼近了,刮起的风又劲又冷,我穿上了厚厚暖暖的羽绒服,路边小树也裹紧了衣服,像是怕被风吹了去似的。我正在大城山公园旁那段奇陡的坡路上走着,忽然,我看见了天天在我家北面市场卖菜的那一家三口。他们身上披着已经有点褪色的棉袄,戴着有些毛了边的棉帽,脸冻得通红。
因是上坡路,车上载着满满的蔬菜和他们的孩子,夫妇合力前行。男子一手紧握车把,另一只手拉住三轮车的车邦,身子前倾、腿成弓步、全身发力,额前鬓角渗出豆大的汗珠;车后的女人也身子前倾、腿成弓步、双手向前伸直抵住车后、面部朝下用力的推,口里呼出大股的白气,脸色涨得通红。
车子终于缓慢的爬上了坡顶,此时只听男子大声吆喝:“孩子妈,上车,抓紧了,咱们走喽!”。女子一偏身麻利的上了车,一手抱紧了孩子,另一只手抓紧了车。孩子也欢快的催促道:“爸爸,好了快走吧!”。男子笑着“哎”了一声,脚部一蹬,伴着孩子的欢呼,车便从坡顶冲了下去……他们的身影和欢呼声渐渐远去,我的心头立刻涌起一阵莫名的触动。
这时我才明白,幸福远没有金钱名利那么肤浅,幸福没有要求和限制,幸福是一种感觉与金钱名利无关。幸福的种类有多种,我更看重的是拥有一个幸福、美满、团圆的家庭,既使这个家庭并不富裕,也会让你心里感到幸福与温暖!
请拥抱幸福!