许多年过去了,童年的往事仍然在我的心头不断地徘徊着,永存在记忆的深处。我怎么也忘不了那次在横店当了一名套马汉的事。
那是一个冬天的下午,焦急的我一下火车,就蹬着飞快的小腿,跟着爸爸妈妈一起向横店欢乐公园飞奔。我拿着门票,进了园内,一眼就望见了一群自由疾驰的骏马。我从小对马就很感兴趣,当我在家里做完了全部属于我的事情以后,就无聊地躺在白色的沙发上,闭上眼睛,静静地幻想着那一群群令我心旷神怡的马,是怎样在无边无际一碧千里的草原上,自由地奔放。我哀求爸爸带我去骑马,本来妈妈原先以为骑马没什么好玩,就放弃了带我去骑马的念头,但经过我的软磨硬泡后,妈妈终于答应我和爸爸去骑马。
可是,当我走到马群边时,不禁黯然失色。在我的印象里,马是拥有着一身向后飘扬的毛发,自由地疾驶着,不受一点拘束,可是,眼前的马毛发是向下垂的,而且已经变为那些老翁的坐骑,马嘴上还套着马套。这时,一位白发苍苍,饱受风霜的老翁向我们缓缓走来:“伙计,骑马不?”我爸点点头:“有套马吗?”“有!”“那多少钱呢?”“两项一共100。”爸爸正在讲价钱,我蹲在一边,上下打量着马,只见这匹竭力地咀嚼着槽里的干草,见它吃草的样子,仿佛整个天都要被它装在嘴里似的。
我发现,马在吃草的时候,不仅嘴巴在动,而且鼻子也在不停地呼着粗气,眼中弥漫着一层泪水。我看得入了迷,恍惚中,不知道是何原因,我的鼻子情不自禁地跟着马一起喘着粗气,不由得潸然泪下。
夕阳下,马棚里此起彼伏的嘶鸣声,一直在深邃的天空中回荡。