描写冬阳的作文
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”每当哼起这首歌,我就会思绪飘啊飘……我的老家在黄山农村。6岁那年,回老家。爷爷正牵着自家的黄牛带它去吃草,那憨稚之态格外让人喜欢。我拽着爷爷的裤腿,不厌其烦地说:“爷爷,爷爷,让我骑一骑我们家的黄牛吧!求求你!好不好?”我站在牛的面前,看它咀嚼青草的样子:那样胖胖的脸,那样宽宽的牙,那样尖尖的角,它的角非常长且有弧度,真像我的两个羊角辫。我眯缝着眼高喊着:“牛像我哟。嘻嘻……哈哈……
”它咀嚼着青草的时候,上牙和下牙交错的磨来磨去,嘴巴一点都没有规律地摆动着,眼睛目不转睛且炯炯有神的看着我,鼻子是棕色的,那大大的鼻孔里,冒着热气,白沫子沾在自己黄黄的脸上,我看呆了,自己的牙齿随之动起来,我悄悄凑近摸摸牛角:“你要乖乖的哦,我要骑你了,你可别动哦。”随之,我转过身,站在牛的旁边,用自己的小脚蹬着牛的皮肤,用手去拉扯牛的毛,爷爷抬起我的小屁股,把我右脚往上抬,手一用力,就这样我的脸全部粘在了牛背上,牛背上黏黏的,臭臭的。我“哇”地哭了出来,“妈妈,我的香嘴巴变臭嘴巴了。”爷爷看了后,嘿嘿地笑了……这时候,该让牛走了,我拿着自己手工做的小竹棒,像架马似的,屁股一颠一颠的,手抓着牛的角,另一只手拿着小竹棒,拍打着牛的屁股,谁知它竟然不走,任我怎么拽它、打它、哼哼它,它就是不动,只顾“哞哞……”地叫。可是,爷爷只哼哼了几声,牛乖乖地停、走、转弯……我看傻了,一定要爷爷把口诀传给我,爷爷一味地笑而不语。秋天过去,冬天又来了,新年又来了,我又想回老家学训牛的口诀了,我是多么想念住在老家的景色和人物啊!我看见冬阳下的我正骑着牛沿着小路回家,童年重临于我的心头……走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……