难忘的第一次包饺子】
今天下午,爸爸决定晚上吃饺子。我对爸爸说:“爸爸,我不会包饺子。”爸爸说:“因为不会,所以更要学。如果因为害怕前方的障碍而停步不前的话,孩子那你永远也不会进步。”爸爸去菜场买了材料,在厨房间切菜剁肉的。不一会就好了。
听了爸爸的那一番话,我受益匪浅安安静静的在旁边看着爸爸做,爸爸先把买来的材料和调料等东西放在桌子上,分分类。爸爸告诉我第一步:先把蔬菜洗干净,再把它们剁细,这样包的时候才不会连在一起,吃的时候又方便。爸爸把材料弄好了一一放在大锅里,我仔细看看,真不少啊!锅里有:猪肉,香葱,豆腐,蔬菜,鸡精,盐,味精等。爸爸再用铲子,把它们都调和均匀。这又我受益匪浅了不少,原来为了一顿晚餐,父母们在背后付出了也不少啊!第二步:拿饺子皮,在边缘用沾了水的手指涂一圈,让它湿润,沾的住。第三步:在每个饺子皮上放入适当的料馅。第四步:把两边饺子皮相对,沾起来,再用灵巧的手指,做出漂亮的折纹,这样做出来的饺子漂亮极了。第五步:把包好的饺子,放在蒸笼里蒸,熟了,开吃。
我开始学着爸爸的模样包起来了,但是我包起来的饺子跟爸爸的相比,“唉,真是天差地别的”,我不忍叹息道。心想:“包饺子真是太难做了,我根本完成不了,我想放弃了。”爸爸好像猜到了我的心思说:“孩子不要轻易放弃,”山重水复疑无路,柳暗花明又一村“。”爸爸的话提醒了我,对啊!一定还有别的方法。这时爸爸好似看透我内心所想的,说:“我教你还有一种方法。”我听到高兴极了,我看着爸爸教我的方法,一步一步慢慢的学着,终于,包好了。爸爸看到我努力的结果说:“你看只要你坚持就一定可以成功。”我连忙说:“爸爸谢谢你,是你教会了我坚持的,是你让我学会包饺子的,要不是你我可能到现在都不会包饺子。”
今天的包饺子,让我学会,只有坚持和努力一切事情都会成功!