今天,我在外婆家的菜园里发现了一只蜜蜂,它在地上爬来爬去。它的身子胖乎乎、圆滚滚的,腹部是黑黄相间的条纹,它有一对透明的翅膀。头上有一对黑色的触角,腿上和头部都有细细的黄色绒毛。我看到它还不停地打着滚呢。
我摘了一片草叶放在它跟前拦住了它的去路,只见它快速地向反方向爬去。我又用草叶把它周围都拦住,它使劲地扇着翅膀,可还是飞不起来。真奇怪,小蜜蜂怎么飞不起来呢?我仔细地观察了它的身体,并没发现它受伤呀!
我跑去问妈妈,妈妈也说不出一个所以然。我正纳闷呢,外公走了过来,说:“天气冷了,蜜蜂失去了活力,就飞不起来了。”哦,原来是这样。
回家以后,我还和妈妈一起查找了蜜蜂过冬的资料。原来,蜜蜂是变温动物,体温会随着周围环境的温度而改变,寒冷无时不刻不在威胁着它们的生存,聪明的小蜜蜂是采用“抱团取暖”的办法来过冬的呢!