我的第一次作文
童年就像春天的微风,吹过我们的脸庞;童年就像夏日里的嘉陵江水,浸润我们的心田。童年里我们经历着许多新奇事:在走廊的拐角处猫着,恶作剧地突然闪现,吓人一跳;借了同学一支好看的笔,却久久“搞忘还”;在城市的路口主动搀扶进城看望儿子的老婆婆过马路,过了斑马线才知道走错了方向!……但最令我难忘的是我第一次参加考试。
记得是一年级的下期,在考试的前一周,我们的语文老师穆老师在一节课将要结束时,突然对我们说:“同学们,下周三要进行语文考试,请大家认真复习。复习时我给大家建议:一、读三遍复习资料;二、读背课本上的内容;三、听写词语……。”老师的话还没有说完,同学们已经开始交头接耳,“什么是考试呀?”“为什么要考试?”“考试后要评比不?”……我看到同学们的认真劲儿,想到作为老师的妈妈经常在我耳边说起“考试”二字,不禁心想:切,有什么稀奇,不就是比谁学得好吗?
一天、两天……我早已把要考试、复习的事已经抛到九霄云外去了,就算是那些要好的同学提醒我要复习了,我也毫不在乎地说:“没啥好复习的。”
终于,那个风和日丽的日子——星期三来到了。我信心十足的来到教室。老师把试卷逐一发到同学们的面前,我瞪着眼前的试卷,眼光从头扫到尾,发现好多题都没有把握。我好后悔,我居然没有复习到。耳边传来同学们唰唰地书写声,我只好提起笔,一笔一画地开始试着答题。过了很久,我还没有做完,没有做的都是我不会做的。突然老师不给任何商量地说:“收卷!”我的心里顿时山崩地裂,耳边嗡嗡作响。
考试结果很快出来了,88分,全班同学中的落后一员。
从那以后,我几乎每次考前都认真地复习,直到明白了为止。我也明白了一个深刻地道理:只有付出才会有收获。