第一次作文
寒假到了,我奉父母之命到深圳小姑家帮忙照看生意,小姑是做年货生意的,所以年前店里很忙。
小姑给我和表姐分配了任务,我被分配到销售红包的柜台前,负责销售红包,卖东西我从来没学过,不过这也难不倒我,我趁店里人不多,赶紧向表姐请教,表姐放下手里的活,认真地对我传授起生意经来:这其实也不难,只要做到以下几点就可以了。第一,是微笑与礼貌地接待顾客。第二,是要弄清楚所有红包的价格,并把它们记在心里。第三,是遇到砍价的客人,千万不能硬碰硬,也不能轻易让步,如果顾客还的价钱还算公道,就可以卖给他。其实,销售工作挺简单的。我似懂非懂地点了点头,就在我琢磨怎么把红包的价格记在心里时,一个顾客上门了。
小妹妹,这红包怎么卖呀?我抬头一看,是一位中年大叔,只见他手里拿着一打红包,对我扬了扬。我心里像揣了只免子似的,咚咚地跳着,刚刚记好的红包价格全都忘得一干二净,吱吱唔唔地不知道怎么回答,表姐传授的销售经也被我抛到九霄云外去了。怎么了,为什么不说话,这种红包到底要多少钱?大叔的催促声把我吓得不知该怎么办才好,算了,我不买了,这什么店呀,这样做生意,我看迟早得关门。大叔生气地扔下红包,转身正要离开,在一旁的表姐赶紧走过来,很有礼貌地留住了大叔,笑着跟大叔介绍起红包来。不一会儿,大叔便满意地拿着红包走了。看到表姐那么从容地应对,再想想刚刚自己的表现,一种挫败感油然而生。
没事的,还有机会,你多练练就好了,不要灰心。表姐安慰我说。我揉了揉站得发麻的脚,暗暗下定决心:一定要成功地把红包卖出去,做成一单生意。很快机会就来了,一位衣着朴素的阿姨推着崭新的自行车向我这边走来,她冲我笑了笑,我也冲她笑了笑,阿姨认真地挑起红包来,我虽然还是很紧张,但在心里不断地提醒自己要冷静下来。小妹妹,这一扎红包怎么卖呀?阿姨笑着问道:那个------那个一打10块钱。我想了想答道。那我要一打,麻烦你帮我包装一下。阿姨把手上的红包递给了我。我小心翼翼地把包装好的红包递到阿姨面前,又接过阿姨递过来的钱,高兴地对阿姨说了声:谢谢。阿姨拿着红包笑着对我说:你的服务态度不错,下次我还会再来光顾的。听了阿姨的话,我心里比喝了蜜还甜。在成功完成第一笔交易后,我对销售这个工作也逐渐适合了,已经能一个人从容应对三四个顾客了。
这次看店的经历,让我深刻体会到丰富的学识固然重要,但能言善辨的口才也很重要。