我一直很好奇,大米是怎么变成米饭的?我每天吃着外婆做的可口的饭菜,希望哪天自己也能做一做。趁着假期有时间,今天我决定自己学做饭。首先外婆让我用竹节在米缸里舀了一杯米,然后洗净放进高压锅里,外婆说,米不需要多洗,那样会失去米中的营养。洗净的米放进高压锅后加上一倍的水就可以了,我盖上盖,插上电源,将开关转到了“煮饭”一格。外婆告诉我,等一下饭就可以做好了。真的一会儿工夫米就从晶莹剔透,又小又硬的颗粒,变成又香又软的米饭了。我想:煮饭还真不难。
做完饭后我想做一道我最喜欢吃的菜——金钱蛋。我从冰箱里拿出四个蛋,按外婆的要求,将它们放在锅里加水开火煮熟,可我不敢开火,因为我非常紧张,生怕烧到手,也害怕会发出爆炸的声音。外婆不停的鼓励我,也示范给我看。我终于按下燃气灶的开关,点着了火。蛋熟了,我将蛋壳剥了下来,学着外婆将蛋切成一片片,如果不仔细的话就会切到手的!然后我们准备调料,洗葱、切葱,在碗里倒上酱油和醋。最后,将蛋放入倒了油的锅里,放入调料就完成了。这是外婆干的,我还是有点害怕油溅了出来。
香喷喷的菜做好了,我拿出米饭吃了起来,味道好极了!
原来,做饭很容易啊……