第一次下厨作文
今天中午下了英语课回家,一进家门,我就听见爸爸在厨房里“叮叮当当”地做菜,饭桌上的菜香气扑鼻。我连忙跑进厨房,往桌上一看,哇!已经有很多菜已经烧好了,有金黄的油焖大虾、甜丝丝的可乐鸡翅、美味的炖猪肉,我高兴地一蹦三尺高。我灵机一动,说:“爸爸,您教我做凉拌黄瓜吧!”,爸爸高兴地说:“没问题!现在就开始吧!”。
我从塑料袋内拿出了一根头上顶花、身上长刺的嫩嫩的小黄瓜,爸爸告诉我第一步要把黄瓜洗干净,只见我一手拿着黄瓜,一手拿着小刷子,先用水冲了冲,然后用力地刷,再用手搓一搓,我心里想:“平时看爸爸特别轻松,没想到这黄瓜还挺扎手。”第二步就是拍黄瓜,爸爸说:“拍黄瓜是有技巧的。”我疑惑不解地问:“怎么拍呀?您给我演示一下。”……哦!原来就是这样呀!我先用左手握紧黄瓜的尾巴右手拿着刀,然后小心翼翼地用刀把黄瓜拍一拍再切,最后把切好了的黄瓜放到盘子里。爸爸说:“第三步是切蒜。”我心想,这个简单。我马上去阳台拿了两瓣蒜,把皮剥了,切的时候,我闻见一股辣味,真难受呀,我立刻把蒜放在了拍好的黄瓜上。经过几番较量,终于到最后一步了——放调料。我让爸爸一边说自己一边做,“先放一小勺盐、再放鸡精、然后放醋、最后放香油,拌一拌。”爸爸说的真快呀,把我弄得手忙脚乱,终于做好了,我的成就感油然而生。
这可是我第一次下厨,握着沉甸甸的菜刀,不知如何下手,最后我居然做出了这道爽口的凉菜,想着爸爸妈妈每天都要变着花样地给我做饭,我真想说一声:“爸爸、妈妈,你们辛苦了!”。