第一次做饭作文
人生的第一次总是令人新奇而难忘。每一个第一次都是我们成长足迹中的里程碑,都会给我们留下难以磨灭的印记。一个个“第一次”,就像一颗颗璀璨的星星,装点了单调的夜空。
记得那是一个秋高气爽的秋季,都6点多钟了,爸爸妈妈还没回家。于是我决定为爸爸妈妈做一顿晚饭。
首先我来煮米饭。我在米袋里要了两杯米,之后人认认真真地淘了起来。淘好后,我小细心翼翼地将水倒去,可米却像个顽皮的孩子,也跟着跳了出去。我可不管三七二十一,又急急忙忙地把剩下的米倒进电饭煲,盖上盖子,插上电源,按了按开关,等着香喷喷的米饭“出世”。
然后我就开始炒菜。我首先拿了几个大大的土豆,用工具刨去了它“乌黑的衣服”,将它变成了干干净净的小土豆。对于当时的我来说,一路上可谓披荆斩棘,克服重重困难,可最难的一关——切土豆丝还没能制服。我将土豆冲洗干净后,放到菜板上。可它圆圆的,扁扁的,就像个小皮球一样,哪哪都光滑,根本无从下手。菜刀刚落在它的身上,它就“迅速地逃”走了。当我又把它放在菜板上时,他笑嘻嘻的对我说:“就算你脱光了我的‘衣服’,也无法将我变成丝,下过‘洗澡’吧?小傻瓜!”我才不中的激将法呢!一次不行,两次、三次、四次……最终功夫不负有心人,小土豆最终变成了土豆丝。只见他在痛苦的呻吟着:“啊!你怎样将我变成丝,下锅‘洗澡’的?”……准备工作做完了,就开始炒菜了。我先倒入一些油,让他们烧热。这时我不明白自我忘了放什么了。想了半天,才想起来,原先是忘记放花椒了呀!我急忙抓起几粒花椒往锅里扔。这下可惹怒了“油先生”。“油先生”仿佛火山大爆发,被激怒了似的,立刻溅到了我的手上、胳膊上、脸上……疼得我哇哇直叫。这时我才想起了妈妈手的一句话——要轻轻地放入锅里才不会溅到。我想了想,抓起土豆丝往锅里放。俗话说得好,“一朝被蛇咬,十年怕草蛇”,我的手刚伸过去,
又行如风,快如闪电般地缩回来了。之后我学着妈妈的样貌,轻轻地翻炒起来,又加了醋、盐、葱花……过了一会儿,土豆丝变成了淡黄色,新鲜出炉了。
最终香喷喷的米饭和色、香、味俱全的土豆丝做好了,就等爸爸妈妈回家一齐品尝了!
经过这件事,上我明白了爸爸妈妈做饭、做家务是十分辛苦的,我们要为爸爸妈妈分担分担力所能及的家务!